高唱祖国颂歌 共享盛世华章

2019-09-26

  


  9月25日下午,“我和我的祖国”——江阴市庆祝中华人民共和国成立70周年大型歌会在市体育馆精彩举行,全市各个合唱团用嘹亮的歌声抒发对伟大祖国无限热爱之情,凝聚起全市人民团结一心、砥砺奋进的磅礴伟力。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在歌会开幕式上致辞,市长蔡叶明主持开幕式,市领导孙小虎、徐冬青、程政、张韶峰和数千名各界群众代表观看了演出。

  

  陈金虎在致辞中说,在全市上下喜迎新中国成立70周年之时,在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,我市隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年大型歌会,就是要用雄壮的旋律赞颂伟大祖国筚路蓝缕、艰苦卓绝的如歌岁月。70年来,在中国共产党的坚强领导下,从“一穷二白”的百废待兴到国民经济的全面恢复,从新民主主义的创新探索到社会主义的全面建设,从改革开放的大潮奔涌到新时代的崭新开篇,伟大祖国实现了从站起来、到富起来、再到强起来的历史性跨越。70年心手相传的接力长征,让我们比历史上任何时期,都更加接近、更有信心和能力实现民族复兴的伟大目标。就是要用豪迈的歌声展现江阴大地激情燃烧、勇立潮头的高歌猛进。70年来,按照党中央和省、市委的部署要求,“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴人,时刻与祖国同行,始终与时代同步,顽强拼搏、奋勇争先,铸就了县域发展的江阴高度,形成了改革开放的江阴样本,描绘了城乡融合的江阴画卷,展现了绿色发展的江阴担当,彰显了民生优先的江阴情怀,让我们这座城市拥有了阅不尽的风景、看不完的故事、品不尽的魅力、数不尽的点赞。就是要用激昂的音符鼓舞暨阳儿女壮志凌云、铿锵执着的踏歌而行。要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,勠力同心、携手并肩,决胜高水平全面建成小康社会,扎实开展社会主义现代化建设试点,加快建设“强富美高”新江阴,继续当好新时代高质量发展领跑者,以更强的实体经济、更美的生态环境、更好的人民生活、更足的改革动力、更优的公共安全、更佳的营商环境,谱写出属于我们这一代人浓墨重彩、激荡人心的华丽乐章。


  “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”大型歌会在《我和我的祖国》优美的旋律中拉开帷幕。随后“开天辟地”“难忘岁月”“改革春风”“中国梦想”四个乐章依次上演,各合唱方阵激情高昂地演唱了《东方红》《保卫黄河》《在希望的田野上》《我的中国心》《我们都是追梦人》《不忘初心》等经典歌曲。同时,穿插主题朗诵、锡剧情景表演《毕业歌》、舞蹈《东方红》《春天的故事》等,给现场观众带来了一场精彩的视听盛宴。最后,大型歌会在大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕,全场观众一齐挥舞手中的五星红旗,并以雷鸣般的掌声,为这场盛大的视听盛宴点赞,祝福祖国繁荣富强。


  一首首耳熟能详的歌曲荡气回肠,一面面鲜艳的五星红旗舞动飘扬,现场气氛热烈、高潮迭起,令人心潮澎湃、激动不已。大家用激昂高亢的主旋律,唱响对党和祖国的情怀,唱出江阴儿女的精气神,展现出全市各行各业奋发有为、昂扬向上的时代风采,展示出全市广大干部群众团结奋进、开拓进取的精神风貌。参加演出的市级机关方阵代表宋相呈激动地说:“这次歌会唱出了我们的心声,唱出了我们的凝聚力,也唱出了我们的力量。我为伟大祖国蒸蒸日上、江阴发展日新月异感到骄傲和自豪,祝福我们的祖国更加繁荣富强。”