文定社区成立“红色管家”志愿服务队

2019-10-08

加强基层治理,完善社区服务圈


  为进一步加强和创新社区基层党建工作,文定社区在构建和谐党群关系、完善党建工作机制的同时,成立了一支“红色管家”志愿服务队,该服务队将通过开展系列惠民活动,以实际行动为小区居民的幸福生活添砖加瓦。


  精准服务接地气,系列志愿活动暖人心


  国庆节前,文定社区携手科瑞物业、江阴太极拳协会在兴澄锦苑小区开展惠民服务活动,现场,居民们不仅享受到了由志愿者提供的免费理发、修鞋、磨刀、量血压等便民服务,还观看了精彩的文艺演出,让居民们在家门口就能解决生活烦恼、收获精神食粮。


  一支《同唱祖国好》的激情舞蹈拉开当天晚会的序幕,表达了大家对祖国母亲的热爱。紧接着,太极拳协会的队员们以矫健的身姿、饱满的精神和整齐划一的动作,博得现场观众阵阵喝彩。另外,由社区“初心合唱团”带来的男声小合唱《没有共产党就没有新中国》《打靶归来》等,更是将当晚的演出推向了高潮。“很少能在家门口看到这样精彩的演出。”兴澄锦苑居民鲍燕萍说。


  “作为第一批入选的‘红色管家’志愿者,我一定会发挥好上传下达的桥梁纽带作用,发挥党员的模范带头作用,为社区发展贡献一份力量。”党员代表任国英说道。据了解,文定社区的“红色管家”志愿服务队成立以后,将以点带面、以面促点,借力集力促进社区基层治理,进一步完善社区服务圈,使社区居民真切地感受到“红色管家”对他们的关心和帮助。


  下一步,“红色管家”志愿队伍还将最大程度为居民提供志愿服务,收集社情民意,解决居民问题,从而实现社区的健康、有序、可持续发展。


  创新管理模式,丰富“红色管家”内涵


  文定社区党委始终以社区党建工作为统领,注重发挥党员的先锋模范作用,近年来,在全体党员的支持和参与下,文定社区的党建创新工作取得了丰硕的成果。今年,社区借着兴澄锦苑小区创建省级宜居示范居住区的契机,以网格化党建为基础,推出了“红色管家”党建服务新品牌,探索党员志愿者、物业公司、社区党委三位一体、共建共治的社区治理新模式。


  “今后,我们将全力以赴地做好小区硬件基础设施的改造升级工作,使小区环境更加宜居,让居民生活更加便利。”文定社区党委书记张静说,“红色管家”志愿服务队将在前期入户摸排居民需求的基础上,有针对性地对接公益组织,将惠民服务送到居民家门口。据悉,下一步,文定社区将通过制定星级服务标准对每个楼道配备相应的物业管家和志愿者,为居民提供涵盖172项内容的居家服务,以列办居民服务需求清单、星级服务评定清单、管家时间银行清单来完善“红色管家”的服务和评定体系,更全面完善地对应好管家服务的每一项服务内容。张静说:“希望我们的‘红色管家’队伍能够越来越壮大,队员们要以服务居民需求、和谐邻里关系、创造品质生活为己任,强化党员志愿者的政治意识、宗旨意识、服务意识,以实际行动为创建江苏省宜居示范居住区贡献自己的力量。”