国庆盛典上的江阴身影

2019-10-08

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会、盛大阅兵式和群众游行在北京天安门广场举行。我市多位优秀青年有幸参与了此次盛会,他们有的在战旗方队中接受检阅,有的参与彩车方队在天安门前巡游,有的默默驻守现场为庆祝活动提供后勤保障,在这场举国欢庆的盛典中留下了各自的精彩。


  战旗方队100面荣誉旗帜整齐列阵,气势如虹通过天安门广场,成为此次阅兵仪式的亮点之一。利港小伙陈森玺在这支方队中位列第五排面第一名,手擎“渡海先锋”战旗……通过电视屏幕看到英姿勃勃的陈森玺,父亲陈岳岗既激动又自豪,“儿子从小就有从军的愿望,然而第一年验兵的时候因为体重不达标被刷了下来,第二年还是没通过,第三年征兵的时候我们都劝他放弃,可他坚持应征,最终如愿入伍。”如今,陈森玺在武警部队服役,已是一名副班长。


  在维和部队方队中,走在前排的周亚丰头戴蓝色贝雷帽,胸佩蓝色丝巾,脸庞黑红发亮,目光勇敢坚毅。整个维和部队方队更是气势雄壮、军容严整,令人惊艳。提起儿子参加这次盛大阅兵式,家住徐霞客镇峭岐皋岸村的周兴建及妻子都眼含激动的泪水。周亚丰从小就喜欢看战争片,热爱体育运动,想当兵的种子也是从小就播下的。2017年,正在常州读大学的他刚到服役年龄,就义无反顾地放弃大学学业,选择了自己的梦想。在部队里,周亚丰苦炼本领,以出色的个人素养在入伍第一年就被评为“优秀义务兵”,第二年又被评为“优秀士兵”。今年3月,正当部队领导让他报考军校的时候,新中国成立70周年阅兵式选拔开始了,周亚丰毅然放弃了赴军校深造的机会,光荣地成为了维和部队方队中的一员。


  彩车巡游也是今年国庆盛典中吸引眼球的环节之一。在21号“乡村振兴”彩车方队经过天安门时,观看直播的牟东炜一眼就看到了女儿杨品兰的身影。已是大四学生的杨品兰在中国农业大学就读园艺专业,早在今年6月份,品学兼优的她就被学校选拔进入“乡村振兴”彩车方队。从7月30日起,杨品兰投入了紧张的训练,最终出色地完成了任务。这个国庆长假,杨品兰没有回家,而是不顾疲惫地“泡”在了学校的实验室里。“为期两个月的训练,让她落下了很多功课,趁着放假,正好可以好好补补。”


  和其他人不同,今年19岁的凤渊并没有出现在荧屏上。整个国庆盛典期间,这位年轻的小伙子坚如磐石地站立在现场,肩负维护秩序等保障工作。“儿子虽然没能进入方队接受检阅,但他能够在现场参与这次活动,并发挥自己应有的作用,我们一样感到十分自豪和骄傲!”父亲凤建峰说。