我市举行少先队专场主题活动 纪念建队70周年

2019-10-14

  12日上午,“红领巾心向党 争做新时代好队员”江阴市庆祝新中国成立70周年、纪念少先队建队70周年暨无锡市少先队活动月观摩交流(江阴专场)主题活动在市实验小学北校区举行。全市各中小学少先队工作负责人、少先队员代表等600余人大手拉小手,共同集结在星星火炬的旗帜下,喜迎建队70周年。


  本次活动由市文明办、教育局、团市委、妇联、关工委、少工委联合主办,共有“致敬”“礼赞”“绽放”“畅想”四大篇章。年轻一代少先队辅导员们集体朗诵原创诗歌《沿着您的路途》,致敬功勋卓越的老一辈少先队辅导员们;江阴初级中学通过微队课《渡江第一船之歌》,激励当代少先队员接续争创“英雄中队”、深化“英雄概念”、传承“英雄基因”;市实验小学红领巾寻访汇报《江阴“绳”话》,激发少年儿童进一步坚定“筑梦”决心;市级以上英雄中队执旗集结,用“我们都是护旗手!我爱你,中国!”的齐声呐喊,喊出了少先队工作者、少先队员对红色旗帜的笃定信仰和对祖国的深挚情感;全市多所小学还以动感中队展示为轴,展示了江阴红领巾“小书虫”“小百灵”“小创客”“小主人”“小健将”的多样风采,以小见大地呈现21世纪以来江阴少先队百花齐放、精彩纷呈的文化建设盛景。


  活动现场,一批多年来为江阴少先队事业付出心血与汗水的“功勋辅导员”受到表彰,还命名了一批江阴市“特色中队”,并为2019年度江阴市优秀少先队员、少先队辅导员、少先队志愿辅导员、少先队集体代表颁奖。