七旬老人不慎摔倒 热心小伙暖心施救

2019-10-15

  “苏B53X66车主,有人想对您说声‘谢谢’!”前几天,微信公众号“南闸发布”“文明江阴”相继发出“寻人启事”,寻找一位救人不留名的热心小伙。昨天记者获悉,这名热心小伙终于被找到了。


  10月14日上午,记者在南闸街道泗河村见到了73岁的周林元老人。“当天上午8点多,我骑电动自行车去南闸医院配药,经过璜观桥时,不小心撞到了路边的花坛。撞车后,我摔倒在路边,用手一摸,脸上都是血。”老周说。由于受伤后无法站起来,老周只能躺在地上等待过往的路人施以援手。时隔不久,一辆轿车停在了老周身旁,车上下来一名30多岁的年轻男子。“小伙子问我怎么了,发生了什么事?我说自己骑车撞上花坛摔倒了。”小伙仔细查看了老周的伤势后,把他扶到车里坐好,并把电动自行车放在汽车后备箱里,然后驾车向南闸医院驶去。


  到了南闸医院后,由于一时找不到停车位,小伙直接将车停在路边,急忙把老周扶进医院检查身体。等接到通知的老人家属赶到医院后,小伙便离开了。“我一再询问小伙子的姓名和联系方式,他就是不肯说,只是说每个人遇到这种事情都会伸出援手。”令老周过意不去的是,因为违停,小伙的汽车被贴了一张罚单。“我希望能补偿小伙子的违停费用,就让我妻子给他100元,但他怎么都不肯要,随即就匆匆离开了。”


  根据老周提供的车牌信息,交警部门协助找到了这位热心小伙。他叫齐志晴,10多年前从安徽利辛来到江阴工作。事发时,他刚上完夜班,正从申港返回南闸。“老人摔倒后,我看到他头上血往下流,流到了鼻子上、嘴巴上,看上去挺严重,于是就想着帮助他一下……”