党员中心户 架起党群连心桥

2019-10-22

  最近,新桥镇郁桥村党员中心户负责人周协兴很忙。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,他每周要接待三四批新桥及周边乡镇的党员,在“红船”上和大家一起学习习近平总书记关于主题教育的重要讲话和指示精神。“我们把党员学习从‘大锅饭’变成‘小炉灶’,大伙定期聚在一起聊聊学习感想,交流心得体会,关系更近了。”作为党组织联系服务群众的有力延伸和有效抓手,眼下党员中心户已辐射带动了新桥镇一批党员积极参与主题教育,服务联系了一方群众,充分激活了党组织的“神经末梢”。


  周协兴是一名企业主,多年来致力于各种公益事业。为了让村民有休闲锻炼的地方,他主动将自己的场地对村民开放,把湖边“红船”打造成党员中心户定期开展活动的“主阵地”。自党员中心户成立以后,他积极带领党员群众开展学习提升,通过讲党课、看视频、谈心得等形式,深入推进学习经常化、制度化和长效化。同时,结合新农村建设、文明城市创建、强堡垒争先锋等实践教育活动,深入开展“党风、家风、村风大家谈”“美丽家乡我先行”等主题活动,为家乡建设建言献策。2018年10月,党员中心户升级为先锋党员工作站,并开设了“红船故事会”,通过书记讲、干部讲、党员讲、中心户讲的形式,讲好红色经典故事、新时代发展故事、身边好人故事,不断提升党性修养,让清风浸润乡村。成立至今,党员中心户已联系村民家庭85户、群众200多名,开展活动27次,走访党员群众200多人,受到了大家欢迎。


  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,新桥镇基层党组织充分整合主题教育资源,组织先锋党员宣讲队开展“初心、使命”主题宣讲,用身边人讲身边事,生动鲜活的事例迅速掀起学习热潮。深入开展“八个聚焦 八个思考”,该镇通过志愿服务、认领“微心愿”,为身边居民办一件好事、实事等形式,以实际行动践行初心和使命。下阶段,该镇将围绕党支部主题教育“十个一”基本内容,通过“学榜样、大讨论、广调研、亮作为、比奋斗”的形式广泛开展“三新三争”争先创优活动,围绕新常态争当发展先锋、新机遇争当领路先锋、新家园争当服务先锋,进一步把为民服务落到实处。