求真务实狠抓落实 推动主题教育不断向纵深发展

2019-10-23

  10月22日下午,无锡市委常委、江阴市委书记、江阴市委主题教育领导小组组长陈金虎主持召开市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第二次会议,传达学习中央第二批主题教育推进会、全省设区市主题教育推进会和无锡市委主题教育推进会精神,听取我市主题教育开展情况汇报,审议相关专项整治实施方案,研究部署下一阶段工作。市领导蔡叶明、袁秋中、邵文松、程政、靳佳高等出席会议。


  全市主题教育开展以来,各级各部门按照中央和省、市委部署要求,高度重视、精心组织,周密部署、扎实推进,聚焦主题主线,突出以上率下,注重实效实绩,呈现出高点谋划、高位开局、高效推进的良好态势。在主题教育开展过程中,市委主题教育领导小组办公室加强政策研究、强化组织推动,各巡回指导组积极履职尽责、切实发挥作用,有效推动主题教育各项工作落到实处,取得了阶段性成果。


  陈金虎指出,目前我市主题教育已进入“下半场”,全市上下要坚决落实习近平总书记在河南考察时作出的“要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”的重要指示精神,认真贯彻中央和省、市委关于推进主题教育的最新部署要求,求真务实、狠抓落实,推动主题教育不断向纵深发展,努力取得新的更大成效,切实增强基层和广大群众的获得感。


  陈金虎对进一步抓好主题教育各项工作提出明确要求。一要在理论学习上再聚焦、再加强。要紧密联系思想和工作实际,把持续抓好理论武装作为重中之重,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓实基层党支部和普通党员的学习教育,对前期学习教育情况进行“回头看”,及时进行查漏补缺,持续开展集中学习,推动学习贯彻新思想往深里走、往心里走、往实里走。二要在学习调研上再务实、再深入。要坚持问题导向抓好调查研究,按照“四不两直”的要求,时刻聚焦贯彻落实中央和省、市委决策部署中的“中梗阻”问题、市委市政府的中心任务、群众反映强烈的热点难点问题、党的建设面临的紧迫问题,深入开展“两走进两促进”专题活动,认真搞好调研成果交流运用,着力研究解决体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,切实把调研成果转化为推动工作的思路举措。三要在检视整改上再精准、再发力。要突出深查细照抓好检视问题,突出“为民服务解难题”,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把问题找准,把根源挖深,把清单列好,扎实开展“三解决三提升”活动,集中精力抓好专项整治。市委主题教育办公室要抓好专项整治工作的整体谋划、组织推进和督促检查,各巡回指导组要采取多种方式,对专项整治加强跟踪指导。四要在组织领导上再强化、再推进。全市各级党组织要始终保持高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主要负责同志要更好地担负起第一责任人职责,再接再厉、加压推进。


  领导小组成员要深入实地开展调研指导,领导小组办公室要保持与上级主题教育办公室和巡回指导组的联系沟通,加强对下督促指导,及时掌握进展情况。各巡回指导组要及时发现问题、校正偏差,传导压力、激发动力,帮助基层党组织提升主题教育质量,确保各项任务按时推进、有效推进。