市委常委会召开 “不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习研讨会

2019-10-24

深入学习习近平总书记“1·5”重要讲话精神


  根据市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月23日下午,无锡市委常委、江阴市委书记、江阴市委主题教育领导小组组长陈金虎主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,围绕推进党的建设新的伟大工程主题展开集中学习研讨,引领和推动全市各级领导班子、广大党员干部深入学习习近平总书记“1·5”重要讲话精神,把集中学习研讨作为深化学习教育的重要抓手,进一步对标对表、检视偏差,进一步强化和落实管党治党政治责任,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,以高质量党建引领和保障江阴高质量发展。市领导蔡叶明、孙小虎、徐冬青等出席学习研讨会。


  会议强调,全市各级领导班子和广大党员干部要在新思想的学习上常抓不懈,既及时跟进学,也反复研读学,通过深入学习领会习近平总书记关于马克思主义执政党建设的纲领性文献,进一步守初心、担使命、找差距、抓落实,以主题教育的扎实成效,将全面从严治党推向纵深。一要深刻领会总书记“起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程”的重要论述,以思想认识的新高度展现初心使命。要站在事关党的生死存亡的政治高度,站在事关江阴县域地位的发展高度,切实增强推进全面从严治党的政治自觉思想自觉行动自觉,把严的标准、严的要求、严的措施落实到管党治党全过程各方面,推动江阴全面从严治党各项工作取得更大成效。二要深刻领会总书记“按照新时代党的建设总要求把我们党建设好”的重要论述,以党建质量的新提升践行初心使命。要牢固树立“最大政绩”“首要之责”理念,刚性落实“两个责任”,持续健全党委主体责任、纪委监委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”的四责协同机制,把全市每条战线、每个领域、每个环节的全面从严治党工作都抓紧抓实、抓出成效。要把提升党的建设质量作为党建工作的主线,始终把政治建设摆在首位,全面加强党的各项建设,进一步筑牢初心常在的思想根基,构建本固基强的战斗堡垒,锻造全面过硬的干部队伍,巩固正气充盈的良好生态,汇聚高质量发展的强大合力。


  三要深刻领会总书记“要把我们党建设好必须抓住关键少数”的重要论述,以自我革命的新成色守护初心使命。要时刻聚焦政治过硬,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;时刻聚焦责任过硬,进一步强化排头兵、先天下、利长远意识,勇于担当、勇挑重担、勇立潮头;时刻聚焦能力过硬,进一步增强“八项本领”,牢牢把握工作主动权;时刻聚焦作风过硬,严格遵守中央八项规定和实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,在以上率下、以身作则中,让江阴的政治生态更加风清气正、发展氛围更加心齐劲足。


  会上,常委同志集中学习了习近平总书记的重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》,袁秋中、邵文松、程政、靳佳高分别交流了心得体会。