新创军旅锡剧 《董存瑞》在澄献演

2019-10-28

  10月27日晚上,省演艺集团锡剧团新创剧目《董存瑞》在江阴市体育馆献演,将观众带入了那热血沸腾、勇往直前的战争年代,谱写了一曲具有教育意义与现实意义的英雄赞歌。市领导陈金虎、徐冬青、邵文松、程政、靳佳高、龚振东、张韶峰观看演出。


  1948年,在解放隆化的战役中,19岁的董存瑞舍身炸碉堡,为部队开辟了胜利前进的道路,从一个普通的农家孩子成长为著名的战斗英雄。71年来,董存瑞精神影响了一代又一代中国人。在新中国成立70周年之际,省演艺集团锡剧团以董存瑞的生平为蓝本,精心创排了这台大型红色题材锡剧《董存瑞》。


  “董存瑞代表了当时一代热血青年,演出过程中我就是董存瑞,我就要有那股子劲……”省演艺集团党委副书记、省锡剧团团长——今年50岁的“锡剧王子”周东亮在剧中扮演19岁的董存瑞。尽管真实年龄有差距,周东亮在舞台上的呈现、拿捏却非常到位。“我从小就看电影《董存瑞》,他的光辉形象早已深深地印在我的脑海里了。我们把他的形象搬上锡剧舞台,就是要告诉大家,在当今这个时代,我们同样需要英雄,更要歌颂英雄、呼唤英雄,要时刻牢记现在的幸福生活来之不易。”


  锡剧《董存瑞》截取了董存瑞参军、获得毛泽东勋章、炸碉堡等重点事件,展示了这位英雄人物在战火洗礼中不断成长的历程,真实地再现了董存瑞的光辉事迹和爱国主义情怀。慷慨激昂的音乐唱腔、激烈战斗的紧张气氛、高难度动作的接连不断……引得台下观众掌声连连。观众承炳表示,该剧剧情紧凑,张弛有度,充分利用戏曲唱念做打的表演形式,展示了紧张激烈的战争场面。“我是带着儿子一起来观看演出的,希望儿子长大后也能像董存瑞一样敢担当、有作为。”