帮助更多残疾人实现就业创业梦想

2019-10-30

  25日上午,江阴固德管件有限公司举行首批残疾人集中就业启动仪式,20名残疾人与企业签约,成为正式职工,这是我市近年来企业较大规模签约残疾人的助残扶弱事例之一。“我们企业主要生产洗衣机、冰箱配件,近年来效益越来越好,因此想着回馈社会、助残扶弱,安排了30多个残疾人岗位,负责产品边缘毛刺修理、厂区清洁等工作。”公司副总经理张文卫说。


  该公司能够迅速招聘到这批残疾人士,得力于市残联推出的“技能培训服务”。为做好残疾人集中就业工作,市残联对全市残疾人进行摸底调查,充分掌握残疾人的实际就业需求,并对他们就业能力进行评估。市残疾人就业管理所所长张叶晔告诉记者,残疾人与企业成功签约以后,市残联将为其制定岗前培训方案,让他们尽快掌握上岗技能、融入企业建设,“为确保培训质量效果,我们还安排专人对培训进行全程跟踪指导,切实让残疾人学到技能,让招聘企业放心用工。”据统计,截至目前,我市集中就业残疾人达1174名,集中就业企业45家。


  为鼓励残疾人自主创业,我市还出台了多项保障政策,为他们创业、就业搭建平台、营造氛围。今年,市残联为145名残疾人提供电子商务、初级计算机、插画等技能培训班,还联合人社部门和各镇(街),开展残疾人专场招聘会。在2019年市级春季招聘会上,共有17家企业提供了68个助残岗位,现场有41名残疾人与企业达成初步用工意向。同时全力做好残疾人应届大学生就业服务,为16名应届毕业生制作就业服务档案,组织参加为期三天的大学生训练营,由专业的职业导师提供心理疏导和职业规划,确保他们就业率达到100%。


  在助残扶弱道路上不抛弃任何一个人,对智力精神问题和重度肢体残疾人员,我市鼓励企业为“残疾人之家”提供就业项目,全力促进辅助性就业。目前,已建成“残疾人之家”30家,从事辅助性就业的残疾人320余人,一定程度上缓解了他们的生活困难,也帮助他们坚定了追求美好生活、自力更生的信心。