打造党建“星品牌” 串起为民“服务链”

2019-11-04

  “多亏了法律服务‘夜门诊’给我答疑解惑,让我创业更有底气了。”这几天,澄江街道天鹤社区党员孙飞龙正苦于创业初期缺少专业法律顾问指导,社区的法律服务“夜门诊”帮他解了燃眉之急。9月底,全市首家公共法律服务“夜门诊”在天鹤社区先锋驿站——“殷敏党建工作室”建成运行,进一步发挥社区党员“零距离”服务群众的作用。


  天鹤社区所辖的小区建于2001年。由于建成时间较早,小区的公共设施老化会带来物业纠纷,再加上邻里矛盾、婚姻财产纠纷等,时常涉及到一些专业的法律知识,这一直困扰着社区工作者。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,社区工作者围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,联合市司法局在社区开设了全市首家公共法律服务“夜门诊”,由市法律援助志愿者协会的律师“坐诊”,为居民解决日常生活中的涉法纠纷。天鹤社区党委书记赵丽君表示:“我们利用晚上的时间把专业律师请到社区,让居民在下班以后也能来咨询法律问题,把服务切切实实地引到群众身边。” 据介绍,天鹤社区将法律服务“夜门诊”设在“殷敏党建工作室”,旨在发挥先锋党员带头作用。自1995年退休后,老党员殷敏便加入天鹤社区志愿服务组织。24年来,在她的带动下,社区涌现出了一批党员志愿者。天鹤社区党委根据党员们各自特长,量身打造了多个服务平台,逐渐形成了一条“殷敏·党员标杆服务链”。


  “阳光存折”是天鹤社区党委开展的一项特色党建活动。党委向党员发放“存折”,让党员将每次志愿服务兑换成积分存入“存折”,以此鼓励党员积极献爱心、做好事,服务社区居民。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天鹤社区不断挖掘和宣传身边党员典型,让更多的党员参与社区建设与各类公益服务,拓展了多项党员志愿服务项目,将服务触角延伸到社区各个网格,也为基层党建工作注入了活力和动力。目前,天鹤社区“阳光存折”储户已有150名。