建设“红色管家”服务队 打造党员为民服务堡垒

2019-11-05

  “志愿者每天都给我们送饭,真是太幸福了。”家住文定社区兴澄锦苑的老夫妻吴士金、孙志毅都已年逾八旬,由于腿脚不便,做饭成了大问题。得知这一情况后,小区“红色管家”先锋服务队的党员志愿者们每天中午送餐上门,为他们免去诸多不便,实现了党员服务群众“零距离”。


  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,澄江街道将主题教育的理论学习成果运用到实践中,聚力民生服务,依托“先锋驿站”、党员中心户落实“群众提问题、自己找问题”,及时发现并有效解决居民的操心事、烦心事和揪心事182件。


  兴澄锦苑是今年江阴唯一一个创建省宜居示范居住区的小区。小区“先锋驿站”以党员志愿者为主体,突出党建引领、共治共享,提出了“星级+服务”全新管理模式,以“三组五管”服务为主要内容,涉及172个服务项目,首批成立了6支志愿服务队。“先锋驿站”通过服务项目认领、星级评定、管家“时间银行”等制度来体现志愿精神、服务价值和党员示范作用。小区明星服务项目“红色管家”的品牌已深入人心,除了党员志愿者,大批群众纷纷加入为邻里服务的队伍。文定社区第一党支部书记任国英是“先锋驿站”的带头人,她表示:“‘先锋驿站’工作的落脚点就是为民服务。打造‘红色管家’先锋服务队,就是为了提高为民服务质量、建立良好的邻里关系。”


  此外,文定社区党委紧抓贯彻落实,以14个支部“先锋驿站”为学习实践主阵地,采用集中学习和个人自学相结合的方式,依托今年社区党委开展的书记党建项目——“影响力工程”,通过“党员身份亮起来”“党的声音响起来”和“党的旗帜飘起来”三大活动来丰富和深化学习内容,寓教于乐,学践结合,真正做到“守初心、担使命,找差距、抓落实”。