推进“厕所革命” 提升群众幸福感

2019-11-11

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市公用事业管理局党委把推进“厕所革命”作为为民服务解难题的重要行动,着力解决部分公厕设施老旧、通风不畅、建设标准不高等问题,建设了一批技术先进、管理精细、群众满意的公厕。


  “现在的公共厕所比家里的卫生间都整洁,还提供洗手液,洗手、吹干一气呵成,别提多方便了。”昨天,在朝阳公园靠近文化中路一侧的公共厕所旁,来澄经商的许连锁告诉记者,她在文化中路上开了一家店,经常到这里来“方便”。记者还看到,该公厕安装了一款利用泡沫流体代替水进行冲洗的新型洁具,当红外线感应到人体后,会自动流出瀑布状的洁白泡沫,不仅可以刷洗小便器立面和底部的污物,还能降低用水量、抑制异味产生和隔离细菌。另外,通过物联网技术,管理人员可对厕所进行远程管理。


  如今,在城区,公厕分布合理、整洁卫生,足够满足市民需求;在公园,公厕外观设计别致,宛如一个个小景点;在乡村,绿树映衬下的生态公厕整洁干净无异味……一座座功能齐全、设施完备的厕所,让大家生活得更加舒心。


  据了解,今年以来,市公用事业管理局积极协调有关部门,在绿道、公园等处新建公厕11座,改造老旧厕所10座,并建立了“厕所革命”所要求的“一厕一档” 江阴标准,形成了“高度洁净、深度节水”江阴特色,让公厕管理“粗活做细、细活做精”。


  目前,城区有10座公厕正在进行改造升级,预计年底前建成投运。全市农村“厕所革命”也正有序推进,现已完成46座,预计年底前可完成80座的年度改造建设任务,确保2020年实现每个行政村三类以上水冲式厕所“全覆盖”。下一步,市公用事业管理局将以满足群众需求为导向,加快推进“厕所革命”,创建一批无锡“最美公厕”,同时推动公厕精细化管理标准在全市覆盖延伸,力求让市民、游客实实在在享受到“厕所革命”带来的便利。