徐霞客镇多措并举助力民办幼儿园发展

2019-11-11

  近日,徐霞客镇星光幼儿园顺利通过了江苏省优质园的现场评审,成为全市乡镇第一所被评为江苏省优质园的民办幼儿园。


  据了解,徐霞客镇星光幼儿园是一所民办普惠性幼儿园,是徐霞客镇学前教育改革试点幼儿园之一。多年来,该园在打造校园环境、开设特色课程、开展特色服务上做足文章,得到了学生家长们的一致认可。“幼儿园现有8个班级、270名幼儿,其中98%以上是新市民子女,教师持证率达100%。”该园负责人沈玲玲告诉记者,近年来,幼儿园在引入师资力量和改善办学设施上投入了大量资金,而投入发展的底气源于政府给予的相关优惠政策和奖补资金的落实。


  徐霞客镇外来人口较多,学前教育资源紧缺的情况十分突出。面对公办幼儿园教育资源严重匮乏的情况,该镇助力发展普惠性幼儿园,大力扶持民办幼儿园建设,切实解决新市民子女入园难问题。按照集成改革要求,率先在全市探索公建民营、民建公助、民建民营等多样学前教育办学体制,鼓励民间资本投入学前教育,快速增加当前学前教育资源,提升学前教育整体保教水平和质量,助力发展普惠性幼儿园。逐步完善学前教育扶持激励机制,对部分公建民营的普惠性幼儿园房租金给予优惠和减免。针对师资严重匮乏、幼保配备不齐的现状,徐霞客镇通过鼓励聘用退养民办合同教师在民办普惠性幼儿园中任职、积极引进外市优秀专业教师充实幼教队伍。


  目前,徐霞客镇共有5所民办幼儿园和5所看护点,有效解决了1209名幼儿入园难题,为幼儿的健康成长提供了有力保障。