志愿花开新时代

2019-11-13

□陆伟国


  一座城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。


  上世纪九十年代,我市“两赵”自愿赴山西吕梁支教,点燃了江阴志愿者活动的火炬。崇德向善、见贤思齐的道德力量一直在推动着江阴的文明实践。从此,文明之花盛开在暨阳大地。他们,有着一个共同的名字——志愿者。


  新时代孕育新希望,新风尚带来新变化。漫步暨阳大地,有这样一群人,遍布各行各业,微小如苔米,却汇聚起无限光芒与希望,不断播撒爱与善的种子。城市社区、乡镇农村,处处都有他们的身影;空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人员,每一个弱势群体都是他们关心帮助的对象;交通协勤、法律援助、环保宣传、植树护绿、维护公共秩序、倡导文明新风,他们的行为让江阴展露着文明的光辉。


  公交车站排起的整齐队伍、斑马线前礼让行人的司机、公园广场身穿红马甲志愿者忙碌的身影……每次看到这样的场面,人们都会油然而生敬意:这就是文明实践的力量。


  交通路口,他们劝导行人文明出行;公共场所,他们引导游客文明游园;社区邻里,他们倾情帮扶困难群众;爱心粥屋里,他们用爱心奉上一份热粥……


  他们用朴实无华的爱心担当着社会责任,他们用情真意切的言行谱写着奉献之歌,他们用无私奉献的精神演绎着动人故事。正是广大志愿者的奉献和付出,在新时代树立起了关爱他人、奉献社会的精神样本。


  一路走来,我们铭记了无数感人的名字;一路走来,我们见证了无数感人的故事。他们,为城市带来温暖,用爱谱写出文明的乐章。


  在志愿者身上,我们看到了传统美德与现代文明的完美结合。志愿者在服务他人、服务社会的同时,自身能力得到了锻炼,精神得到了满足,思想得到了升华。简单而又厚重的志愿精神人人可学,奉献爱心处处可为。不求名利的行动背后,蕴含着无私奉献、成全大我的高尚品质。集小善为大善,善莫大焉。每个人都怀揣一颗仁爱之心、伸出一双温暖之手,志愿精神就会焕发出恒久的魅力;当无数爱心融汇成巨大暖流,我们的生活就一定会更加美好,我们的社会就一定会更加和谐。


  “志”之所向,“愿”之所在,新时代文明实践离不开每一个人的自觉选择、自发行动。以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨的志愿服务是一种独特的“文明之美”。志愿者以“助人助己,乐人乐己”为信仰,以爱心为前提,发自内心服务社会,帮助困难中的人,用自身的道德力量传播文明善行,以实际行动为江阴增添光彩,以真诚微笑为社会增添温暖。


  今天,新时代文明实践遍地开花,文明的力量如潮奔涌。薪火相传,春华秋实,我们永远在路上……