江阴成立全国首个县级市南社文化研究会

2019-11-18

  为更好地促进江阴地区南社学术研究,昨天下午,江阴市南社文化研究会成立大会在市融媒体中心举行,这也是全国首家在县级市成立的南社文化研究会。市领导徐冬青、程政、龚振东、张韶峰、张晓东参加会议。


  南社是中国近代史上第一个以推翻封建统治为宗旨的革命文学团体,已经走过110年的光辉历程。其中,南社创始人陈去病,南社社友刘半农,近、现代南社成员周水平、张夷等,或是江阴人,或与江阴有着极深的渊源。江阴与南社的渊源,除了历史,还在于传承。研究会成立后,将从地方文化研究的微观角度,更完整地探讨这段与江阴的历史渊源;构筑“文人雅集”式的公共空间,提供形式丰富的公益文化服务,为江阴打造一张文化高质量发展的新名片。


  会后,还举行了《江阴与南社》近代文化名人手札展开幕式,展出了来自南社后裔捐赠的百余件南社旧物。


  据了解,当代中国南社研究自上世纪80年代初期开始,在全国政协、中央统战部、民革中央和中国社科院的发起与领导下,逐渐由南社纪念走向南社文化研究的道路,至南社110周年纪念,已形成了一波又一波文化高潮,近十年来的中国当代南社研究,已将“南社学”推向了更广泛的学术与文化道路。