深入开展保障性住房 和公房安全隐患排查整治行动

2019-11-18

确保用电、用气安全,营造安全生活环境


  安全责任重于泰山,市住建局高度重视人民生命财产安全,在全系统专门开展领域安全隐患排查整治行动,重点对保障性住房和直管公房进行了用电、用气安全“大搜索”,排查隐患,营造安全的生活环境。


  日前,市住建局住房保障中心重点对城区花园、天鹤、虹桥、南都苑、颐安雅苑、颐康名苑等小区约820户公租房的用电、用气使用情况进行现场检查和安全宣传。进户排查隐患,对厨房间天然气安装、燃气瓶存放等管道连接以及房屋间有无私拉乱接电线问题进行排查,对易出现的问题隐患进行防范提醒。通过在楼道张贴、上门发放《安全责任告知书》等方式,对房屋承租人进行居住用电、用气使用安全宣传,对使用存在的安全隐患问题进行纠正和燃气瓶安全使用指导。此外,该中心还对承租户进行安全隐患排查登记,督促承租家庭成员及时对燃气瓶进行报检,对燃气管道在使用有效期内进行更换。


  日前,市住建局澄江服务所对我市所有非住宅公房和老旧住宅公房1365户进行逐户排查,重点排查用电用气用火安全、群租群居现象、易燃易爆物品和消防通道情况,对发现的安全隐患及时进行整改。对公房租户进行安全隐患排查登记,发放安全告知书,加强居住用电、用气安全知识宣传。