我市4件作品入围 省民间工艺美术界最高规格盛会

2019-11-19

  由中国民间文艺家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会主办的“大美民间·盛世绽放——第五届东方工艺美术之都博览会”日前在江苏省现代美术馆开幕。由我市选送的麦秆画书法《兰亭序》、填色剪纸《蝶恋花》、衍纸画《乐园》、铜工艺品《四神熏香炉》4件非遗项目民间工艺美术作品成功入围。


  据了解,东方工艺美术之都博览会是江苏省民间工艺美术界最高规格的盛会,每三年举办一届,自2007年至今已成功举办四届。本次博览会分为大师作品展区、青年艺术家作品展区、传承与创新作品展区三个部分,展出了中国工艺美术大师、江苏省工艺美术大师及优秀青年艺术家的500余件(套)精品,包含了紫砂、刺绣、玉雕、核雕、红木雕、剪纸、民间绘画、扎染等多种工艺美术门类。大师作品技艺精湛、制作精良,代表了江苏民间工艺的最高水平。


  江阴一贯注重非物质文化遗产的传承与发扬,构建了国家、省、市、县四级项目与传承人双向保护的非遗保护完整体系。目前,我市拥有国家级非遗项目1项、省级非遗项目13项、无锡市级非遗项目30项、江阴市级非遗项目66项,市级以上非遗项目代表性传承人83人、非遗传承示范点99个。