加快推进交通基础设施建设 全力构建畅通便捷交通环境

2019-11-21

  11月20日上午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎就交通工作开展“三解决三提升”专题调研。他强调,要在确保施工安全、保证工程质量的基础上,加快推进交通基础设施建设,不断优化江阴交通体系,为提升城市功能品质、改善市民出行条件提供有力保障。市委常委、常务副市长费平参加调研。


  为保障滨江路畅通、改善南京理工大学江阴校区周边环境,江阴启动了滨江西路(河豚路至海港大道段)的快速化改造,该路段全长约6.2公里。陈金虎来到项目现场,听取改造方案、项目计划等情况汇报,详细询问降低噪音、减少尾气等措施,要求本着安全第一的原则,提升建设标准、充分考虑细节、加快推进速度,为南京理工大学江阴校区明年交付和开学、为过往车辆畅通行驶做好基础保障。


  芙蓉大道快速化改造工程全长19.4公里,全线按一级公路兼城市快速路标准建设,目前主要节点已进入收尾阶段,按建成一段开通一段的总体要求,将分时序、有条件开放交通,有效缓解市区拥堵现状。在芙蓉大道隧道施工现场,陈金虎重点询问工程推进过程中存在的难点问题,要求相关部门和施工单位通力合作,抢抓当前,抓紧进行沥青摊铺,同时要加强协调,推进消防验收、路灯安装、绿化进场等工作,确保隧道早日具备通车条件。


  江阴铁路综合枢纽站位于江阴城南区域,距离主城区约6公里,规划为江苏南沿江城际铁路、盐泰锡常宜铁路、新长铁路、无锡至江阴城际轨道交通工程的综合交通枢纽。陈金虎要求属地和相关部门密切配合,加快开展前期工作,全力保障南沿江城际铁路建设,确保项目顺利推进。


  在调研中,陈金虎强调,交通基础设施是事关全局、事关长远的基础工程和民生工程,各级各相关部门和施工单位要系统谋划高铁、城轨、公交等交通基础设施的无缝对接,坚持安全第一、质量为本,千方百计协调好、解决好工程建设中遇到的各类问题,确保工程快速度施工建设、高质量建成投运,不断完善城市路网体系、畅通城镇交通网络、打开江阴交通格局,以高速便捷畅通的交通环境,为方便市民出行、优化城乡布局、提升城市品质奠定坚实基础。