江阴高标准推进文明城市创建工作

2019-11-26

  连日来,市领导袁秋中、计军、吴芳、陈兴华、费平、邵文松、程政、尹平、靳佳高、仲剑分别来到文明城市创建挂钩网格联系点,现场督导检查文明城市创建工作。


  市委副书记袁秋中深入云亭街道、市文化中心、大桥社区等地督导检查。云亭街道吉麦隆超市周边区域正在进行道路施工,袁秋中要求充分调动文明志愿者、社区党员志愿者的积极性,一起维护好施工路段周边的停车秩序、环境卫生。在市文化中心图书馆,袁秋中一行查看了志愿服务岗设置、文明标识张贴等情况,他表示,文化中心是展现文明创建成果的重要窗口,要重视每一个细节,营造出文明城市的良好氛围。随后,袁秋中一行来到大桥社区,就加强老小区楼道亮化工作、大桥菜场周边停车秩序日常维护等提出建议。


  市委常委、临港开发区管委会主任计军来到夏港街道、申港街道、利港街道,深入拆迁安置小区、背街小巷、农贸市场、沿街店铺和新时代文明实践所进行督导检查,要求辖区上下坚持问题导向,落实工作职责,持续补齐基础设施短板,切实加强精细化管理,进一步提升网格化管理水平,围绕“细管”“众管”“智管”,着力治理乱贴乱画、乱搭乱建、乱停乱放、乱倒乱扔等痼疾,为群众创造一个良好的生活环境。要全面提升城市形象和文明水平,为打造竞争力一流的国际化开放园区提供坚实保障。


  市委常委、政法委书记吴芳先后来到丰产巷、虹桥一村、澄江路、市实验小学、来富岛大酒店等地,查找问题和短板,现场协调解决创建工作中存在的突出问题。对检查中发现的居民小区楼梯间乱堆杂物、电动自行车乱停放等问题,她现场把脉问诊,并要求相关部门尽快确定整改方案,积极做好引导、疏导工作,让居民养成良好的生活习惯,不断提升群众参与创建的自觉性,形成人人爱家乡、人人创文明的强大向心力、凝聚力、创造力,常态长效提升市民文明素质和城市文明程度。


  市委常委、高新区党工委副书记陈兴华来到杨市、锦隆、双牌、滨江、金童等社区,围绕违章搭建、店外经营、消防隐患、杂物乱堆放、绿化破损、乱停车、卫生保洁、道板破损等问题进行了全面细致的检查,并责成相关部门和社区把文明城市创建同倾听百姓呼声、回应民生诉求紧密结合起来,进一步压实创建责任,加强统筹协调和督导检查,尽心尽力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,全力营造和谐稳定的生活环境,提升群众获得感、幸福感和满意度。


  市委常委、常务副市长费平实地检查了芙蓉社区、港城名邸住宅小区、晨光实验小学等地,询问文明城市创建存在的问题短板,了解创建开展相关情况,要求进一步明确目标、坚定信心,把群众是否满意放在首位,常态长效开展丰富多彩的新时代文明实践活动,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。要突出问题导向、突出长效机制、突出全民参与,广泛发动群众参与创建,进一步压实创建责任,持续巩固深化网格式责任落实成果。


  市委常委、组织部部长邵文松实地查看了大润发周边背街小巷的环境卫生情况,并根据新华社区的整改情况提出改进建议,还检查了新华二村小区垃圾分类情况,新华菜场环境卫生、停车秩序情况,江阴市第二中学周边区域环境情况。他要求社区尽全力帮助解决老百姓实际困难,切实提升群众获得感;坚持长效管理,不搞突击整治,让居民群众在潜移默化中提升自身文明素质,共同维护美好的生活环境,树立良好的城市形象。


  市委常委、宣传部部长程政来到北大街社区,对好人长廊、开放式小区、党群服务点、群租房、北大街菜场、北大街小学等地进行了走访检查,对发现的具体问题,要求迅速整改到位。他要求各职能部门要形成合力,加强日常巡查和排查,及时发现问题、解决问题,加强长效管理,为日常管理打下坚实基础;要举一反三,按照文明创建相关要求进一步强化文明引导,真正把文明创建这项惠及全市人民的重要工作做实、做好。


  市委常委、市人武部政委尹平先后来到健民巷、丰产巷、新虹桥小商品市场、新扬子大酒店、澄江路、中北新村及君山社区等地进行检查。对在检查中发现的店外出摊经营、乱停车、消防安全等问题,他要求网格社区协同城管、市场监管、公安等相关部门加强现场劝导,配合开展专项整治,用亮丽“成绩单”为文明城市创建再添一份力。


  市委常委、市纪委书记、市监委主任靳佳高来到南闸街道紫金社区和澄江街道蒲桥社区,现场督查文明城市创建工作,就督查发现的问题提出改进意见。他要求,要对标工作方案和目标要求,紧盯薄弱环节,进一步细化措施、落实责任;要不断加强治理整顿和为民服务,进一步增强市民文明意识、提高市民文明素质。


  市委常委、副市长仲剑先后来到人民路步行街、虹桥路、市人民医院寿山路本部等地进行检查,针对检查中发现的沿街商铺乱堆放和店外经营、路面保洁不及时、医院进出车辆拥堵等问题现场问诊,要求相关部门尽快确定整改方案,积极做好疏导工作,加强日常管理,展现更卫生、更整洁、更文明的城市面貌。