传记作品《流风》创作出版研讨会在澄举行

2019-12-02

  12月1日上午,由中国青年出版总社主办的“文脉永流传”——《流风》创作出版研讨会在江阴举行。市领导程政、张韶峰参加研讨会。


  研讨会上,与会专家学者对《流风》予以高度评价,认为这部作品在纪念五四运动100周年之际出版恰逢其时,作品史料扎实可信,内容可读性强,将史料、叙述、议论融入一炉,将风土人情与时代气象化入人物的成长之中,是一部优秀的传记文学作品。


  《流风》以江阴籍文化名人刘半农、刘天华、刘北茂为中心,讲述了刘氏三兄弟为弘扬民族文化事业呕心沥血的传奇,展现了一代知识分子的心路历程和近百年的社会变迁,绘制了一幅百年中国从苦难、觉醒、振兴到崛起的历史画卷。本书作者胡美凤是土生土长的江阴人,家住刘氏故居附近,自小耳濡目染,听街坊邻居讲述刘氏三兄弟的故事,经过长期的素材积累、酝酿思考,创作了这部兼具文学温度、思想高度与情感深度的传记作品。