党建制度搭台 先锋党员唱“戏”

2019-12-31

——老陶重拾初心记


  老陶出名了。他自创的老小区居民自治模式引起了好反响,社区内外不少党员干部慕名来学经验。昨天,老陶接待完客人,嗓子干得快冒烟了,还没等茶水凉透喝上一口,又跑到小区先锋驿站值守去了。他说:“再忙都不能忘了为民服务的初心。”


  老陶叫陶兴和,是君山社区退休老党员。他居住的君山新村此前因为年代久、住户少、没“钱景”,物业公司都不愿进驻。小区没人管,停车乱、小广告滋生、公共设施破损等乱象横生,居民虽频繁投诉,乱象却无从根治。


  “想发挥党员作用改变小区面貌,但就我一个‘光杆司令’,势单力薄啊。”当时,心有余而力不足的老陶内心焦急得很。


  近年来,江阴全市推行党员联户“1+10+N”制度,通过1名先锋党员联系10名左右党员,再联系若干户群众,促使基层党员就近服务群众。此制度一出,社区领导便找上了老陶,三言两语下,老陶应下了担任先锋党员的“差事”,在小区建起了先锋驿站。


  走马上任的老陶,重新拾起一颗为民服务的初心。他组建业委会,把小区自治责任扛上肩。起初,老陶挨家挨户做工作,表达小区自治的想法,并表示只象征性地收取物业费,但住户大都不买他的账。老陶磨破了嘴皮子,肯交钱的还是屈指可数。


  “咱可不能辜负组织的信任。”辗转反侧几个晚上,老陶决定还是先付诸行动。他把收来的钱精打细算,又向社区求援,开始划车位、清理小广告。一段时间下来,老陶的一张黑脸累得发白,小区环境却有了明显改观。“这个老陶,还真有点能耐。”住户们看在眼里,交物业费的人多了起来。


  “现在物业费收缴率达100%,钱全部用于小区管理、设施维护以及保安、保洁人员的工资,每笔支出都在小区公告栏公示。”老陶掰着手指介绍说。业余时间,老陶也不闲着,他做好“传声筒”,向小区党员、群众传达党的最新精神。渐渐地,一批热心人聚集在他周围。老陶将他们组织起来,成立了“老陶志愿服务队”。


  打扫小区卫生、修缮破损道路、宣讲党教理论……“老陶志愿服务队”每天忙得团团转。现在的君山新村,小区道路整洁有序,地面没有一丝垃圾,楼道内没有一张“牛皮癣”。


  小区环境好了,邻里纠纷依然多发。老陶退休前担任过企业的办公室主任,有着多年的调解经验。对此,他在先锋驿站设立了“老陶议事厅”,专调群众身边事。前不久,小区两户业主因下水道漏水问题吵得不可开交,老陶带人上门调解,又请来工人修缮管道、消除隐患。现在两家人握手言和,还亲切地称老陶为“陶娘舅”。


  老陶每天都在先锋驿站“上班”,君山社区党委书记王利民说:“群众现在遇到难题都往老陶那儿跑,都不来社区了。”


  江阴市委组织部的一则最新数据显示:江阴采取从退休党员干部中“召”、从退伍军人党员中“选”、从党员骨干能人中“引”等办法,推选出1596名先锋党员铺向全基层,给他们搭建平台,充分服务基层群众。今年以来,先锋党员和骨干党员为群众解决矛盾纠纷2832件。