文明过节出妙招 拒燃烟花过新年

2020-01-03

  从今年1月1日起,江阴部分重点区域全面禁止燃放烟花爆竹。考虑到个别市民家中可能还存有烟花爆竹,澄江街道大桥社区按照便民、就近原则,设置烟花爆竹回收点,通过“烟花爆竹换礼品”的形式,引导市民文明过节,保护城市环境。


  2019年12月31日下午,大桥社区组织了“烟花爆竹换绿植 共同守护蓝天白云”活动。活动现场,工作人员向社区居民宣传燃放烟花爆竹的危害以及“城区禁止燃放烟花爆竹”的相关规定。社区居民踊跃参与,以实际行动保护环境。短短几个小时,准备的绿植就被一换而空。


  为做好全面禁止燃放烟花爆竹工作,大桥社区还在各小区、沿街商铺、人员密集场所张贴、悬挂了30余条宣传横幅和350份楼道宣传海报,印制了《告居民书》,挨家挨户宣传烟花爆竹禁放规定。此外,社区近70名党员及志愿者还将在9个住宅小区开展小区巡防和宣传劝导工作,劝导居民不燃放烟花爆竹,建议居民使用电子鞭炮、礼花筒灯、贴窗花春联等环保方式,营造节日氛围。