网上开课堂 停课不停学

2020-02-07

  连日来,市教育部门紧锣密鼓筹划网上教学相关事项,在全市筛选优秀骨干教师,制定课件、审核内容、录制网上教学课程,通过网络平台向学生输送优质教育资源。

  目前,全市包括初三、高三年级在内的“抗疫送教”公益课程已上线,并排定了播放时间表。学生在线观看时可以实时发送问题,教师可以在家通过电脑、手机等方式进行答疑解惑,提高学生学习成效,减轻延迟开学对学业的影响。南菁实验学校初三化学教师周静娟刚刚完成初三化学学科的视频录制:“我们通过录课的形式来给学生进行知识的讲解,学生可以在班级群里跟老师进行互动、反馈,我们老师在家里时刻待命,实时为学生答疑。”市教师发展中心还针对不同学校、不同学生的特点制订了相应课程。市教师发展中心主任蒋志远表示:“我们会指导学生和家长进行课程的选择,通过在线的各种手段来做好学生日常的管理、指导和督查等工作。”

  延期开学期间,我市将持续加强对学生的防控指导、生活指导、自主学习指导。指导学生关注社会生活,加强课外阅读,充分利用线上学习资源拓展视野、提升素养。