教师志愿者服务防疫一线员工家庭

2020-02-07

  “张天逸,你今天中午吃什么呀,今天的作业有没有完成呢?”昨天上午10点,陆桥实验小学老师陈丽君在家中和学生张天逸进行视频连线,像这样的日常询问,陈老师每天都要进行好几次。

  张天逸的妈妈是江阴市开源非织造布制品有限公司的一名职工,她放弃了假期与家人团聚的机会,坚守工作岗位,做好疫情期间的后勤保障工作。陈丽君老师了解情况后马上与家长取得联系,悉心询问孩子的各项情况,与孩子进行线上交流,指导学习。疫情防控期间,留守家中孩子的生活、学习状况如何,一直牵动着陆桥实验小学全体教师的心。为让防疫一线人员消除后顾之忧,自2月1日起,在校长王文相的号召下,陆桥实验小学组建了一支抗疫志愿者队伍,有22名党员干部、骨干教师主动报名。

  经初步了解,全校共有15名学生家长奋战在防疫一线。对这些学生,学校组织党员干部教师一对一结对。“我们了解到,华士镇陆桥地区有3家制造防控物资的工厂,很多学生家长为了企业保供生产,节假日不能陪在孩子身边,所以学校就组织教师志愿者,为坚守在防控一线的员工家庭送去温暖,线上指导孩子在家学习,并向他们宣传一些居家防疫知识。” 陆桥实验小学副校长、工会主席赵红娟说道。

  除了服务好防疫一线人员家庭,教师志愿者还对陆桥社区50余户居家隔离家庭的孩子开展慰问活动,每天都会有结对教师为隔离在家的孩子提供居家防疫知识宣传、学习指导、心理咨询等。