江阴线上文化服务“不打烊”

2020-02-20

  听着音乐逛展览、海量资源免费阅读、体育健身线上教学……疫情防控期间,我市文化场馆坚持文化服务“不打烊”,通过提供丰富的“云文化”为市民“宅生活”添彩,筑牢了疫情防控的“精神墙”。

  打开江阴市博物馆微信公众号,点击“又见江南·馆藏十大精品”,一件件精美的展品映入眼帘。动静结合的图片,介绍详实的文字,让市民杨倩瑶看得很入迷。“在这个特殊的防疫时期,大家都宅在家里,线上展览丰富了我们的精神文化需求,让我们在关注疫情的同时不至于过度焦虑。展出的都是江阴本土出品的馆藏精品,这对我们江阴人了解自己城市的历史提供了很好的载体。” 杨倩瑶说。

  为丰富市民文化生活,市博物馆发挥“互联网+”的力量,推出“线上送展”活动,主要包括“又见江南·馆藏十大精品展”“时光海海 摆渡良渚——纪念高城墩考古二十周年特展”和针对少年儿童策划的“奇妙的大自然”展览。此外,市博物馆还推出刘氏兄弟故居APP导览,结合他们演奏的音乐,线上展示刘氏三兄弟的生平、轶事、故居风貌等。接下来,还将推出高城墩良渚文化遗址360度实景虚拟展区,并结合节气和文物,推出一些线上互动活动,让广大市民“宅”在家里就能看展览、赏文物、学知识。

  文化场馆可以“闭”,文化服务不能“断”,市文体广电和旅游局协调全市各文化场馆,切实保障有效的线上公共文体旅游服务。江阴数字图书馆全天候免费提供260多个数据库,市民可在线查阅海量图书、期刊论文、报纸文献等,市民还可通过江阴市图书馆APP、微信公众号免费使用图书、期刊、视频音频等数字资源。江阴市文化馆推出“文化网约”专栏,为市民提供五大板块上千种数字资源,推出“名家百课”,提供由全球顶尖艺术家教授的100门公益课程,推出《防疫咏赞》,用防疫原创文艺作品宣传防疫知识,讲述防疫故事;“江阴文体旅游”公众号推出居家运动线上体育健身教学活动,为市民居家健身提供参考;江苏有线加大文化供给,电影院线500余部大片供市民免费观看。