点赞!为这个 “不务正业”的最美司机

2020-02-24

  2020年2月23日上午8:30,公用事业局要塞环卫所司机徐强和同事像往常一样,来到位于绮山路上的凯萨宾馆大院内收集垃圾。大院内有如家酒店和凯萨宾馆两个集中隔离观察点,垃圾要消毒后再装车,他们每一个步骤都一丝不苟、小心翼翼。收集完成后,垃圾将被送往位于月城镇的定点处理单位进行焚烧销毁。

  早上6点出车,每天收集4个集中隔离观察点、20个废弃口罩投放专用桶的生活垃圾,每次穿上防护服都得两个人合作,每次工作完都会全身湿透……其实,这些本不是徐强的份内事,他原是要塞环卫所的建筑垃圾收集车司机。疫情发生后,作为入党积极分子、2019年江阴“最美司机”,徐强主动要求承担集中隔离观察点的垃圾收集工作。原本1名驾驶员配置2名收集工,他又主动要求减少1人,自己下车协助收集。徐强表示,垃圾收集过程中虽然有一定的感染风险,但再危险也比不过一线医护人员。

  这样的工作已经持续了20多天,每天垃圾收集工作一结束,徐强都会拿出手机向家人报平安,回家第一件事便是洗手消毒。徐强的坚守离不开家人的理解和支持,女儿徐燕霞说,“家人永远是父亲坚强的后盾。”

  像徐强一样,自疫情防控以来,全市环卫人员没有一人退缩,始终坚守在一线岗位,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。