有担当的他获全国表彰

2020-03-12

  近日,国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局表彰一批全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人,江阴第一批医疗队队员任杰所在的江苏重症护理支援队,荣获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体。昨天,记者连线采访了任杰,听到了他和重症护理支援队队员们40多天来不负使命、合力抗疫的“前线战报”。

  任杰所在的江苏重症护理支援队一共有20人,由80后、90后组成。1月28日,来自省内4个城市的医疗战士们集结到达防控重点地区,与当地中南医院无缝衔接,承担起危重症病人的救治护理工作。“我们这个团队是由江苏省各家医院抽调骨干组成的重症体系联合小队,其中6名来自急诊重症监护室,14名来自综合重症医学科。通过这段时间不断地磨合,我们这支队伍越来越默契,形成了很强的战斗力。当大家第一时间得知获得集体荣誉奖时都很高兴,希望我们的努力能给更多患者带来健康。”

  江苏重症护理支援队只有3位男队员,任杰就是其中一名。但面对配药、打针、输液、吸痰、测血糖等各项操作,以及在重症医学科和隔离病房护理病人,他的细致谨慎程度不亚于任何一位女同事。在防控重点地区奋战1个多月以来,任杰所在团队在发热门诊共采集1200余份咽拭子。“每天都有好消息传来,很受鼓舞。患者出院的时候不停地挥手说谢谢,让我们觉得所有的付出都是值得的。”任杰对自己团队取得的成绩感到骄傲与自豪。

  据了解,随着中南医院战“疫”形势好转,目前任杰所在的医护团队已奉命转战江夏区人民医院继续开展医疗工作。