不负重托不辱使命 白衣战士平安归来

2020-03-19

  随着防控重点地区新冠肺炎疫情形势好转,近期,各地援鄂医疗队陆续踏上“回家路”。经过50多天的“逆行”出征,江阴首批千里援鄂的6名医疗队队员圆满完成医疗救治任务,于17日晚平安归来。昨天,记者电话连线了正在无锡接受医学观察的医疗队队员。


  “我们是大年初一出征的,当时医院领导千叮万嘱一定要把每一位战友都带回来,当时我答应了,我说会把大家平平安安带回来。现在首批队员全部安全顺利返回,我非常开心。”江阴首批出征的医疗队领队郭春辉对光荣完成任务感到十分欣慰与高兴。他告诉记者,返程的当天早上,酒店为队员们精心准备了正宗的武汉热干面。中午时分,9辆大巴载着首批返程的江苏医务人员驶向机场。沿途,武汉交警一路护送,武汉人民挥手致谢,向他们致以最高的礼遇。在大巴上,队员们难掩内心的激动,情不自禁唱起了《我和我的祖国》。当大巴抵达武汉天河国际机场时,当地群众自发前来送行,向千里驰援的白衣战士们表达了真挚的感谢和敬意。


  “特别是登机的时候,当地群众列队欢送我们,大家内心都非常感动。”医疗队队员李娟对武汉人民的深情厚谊久久难以忘怀。“这次经历对于我们每个队员来说,是值得一辈子铭记的难忘时光。在救治过程中,我们遇到了一群给力的战友和勇敢坚强的患者,看到了很多感人的故事,感受到了面对疫情团结一致的强大力量和人与人之间的温情关怀。”


  50多天日夜奋战的情景还历历在目。从1月25日义无反顾“逆行”出征,到不惧危险全身心投入救治患者,江阴第一批医疗队共收治患者200余人,用无私大爱和精湛医术,守护了疫区人民的健康,实现了“零感染、打胜仗”的目标。


  白衣执甲,今朝归来。17日下午,江苏首批援鄂医疗队撤离,当天晚上10点,江阴医疗队6名队员顺利抵达无锡。他们将接受为期14天的医学观察,期间还将接受两次核酸检测及体检。