新时代文明实践凝聚战“疫”强大力量

2020-03-20

  2020年3月10日下午,滨江二村的居家隔离户杨林收到了社区和香山书屋志愿者送来的书香礼包。拿到绘本后,她四年级的儿子迫不及待地读了起来。“孩子在家很无聊,志愿者送来了适合他年龄的图书,真是太感谢了!”杨林激动地说。


  为了让大家在特殊时期保持积极乐观的心态,香山书屋推出“‘疫’起漂流,书香进万家”志愿服务活动,主要服务对象为江阴驰援武汉医护人员家庭和居家隔离户。志愿者了解这些家庭的阅读需求后安排相应的图书,连同爱心人士捐赠的礼物一起送到他们手中。据悉,首批准备的2000册捐赠图书,截至目前已送出300份,并且每本图书在送出之前都会经过专业消毒。


  用文明力量凝聚战“疫”信心。新冠肺炎疫情发生以来,在江阴市新时代文明实践志愿服务总队的指导下,我市志愿者积极响应,线上推出“六朵云”,线下做好“十个疫”,联动织密志愿服务网络。香山书屋的赠书活动,正是“学习雷锋·共同战‘疫’”主题志愿服务“十个疫”项目中的一项。“十个疫”项目还包括:党旗飘扬在“疫”线;“疫”起学习,伴你成长;“疫”路有爱,捐赠助力;暖心“疫”卖,爱心助农;全力战“疫”,青年突击;巾帼战“疫”,暖心守护;以艺战“疫”,文艺相随;爱心“疫”剪,情暖“疫”线;“疫”线有我,护你安好。整个3月份,包括市委宣传部志愿服务支队、党员志愿服务支队、民政志愿服务支队等在内的多支志愿服务队伍,将组织广大志愿者发挥所长,把“十个疫”项目落到实处。


  线下志愿服务有声有色,线上志愿活动丰富贴心。昨天上午,市民刘涛通过手机上的“江阴网上祭扫”小程序,向去世多年的父亲表达了哀思。“因为特殊的原因不能到现场给父亲扫墓,原本很惆怅,现在可以通过网上祭扫表达对亲人的思念,这样的服务很贴心。”今年清明节期间,全市各墓区暂停现场祭扫活动,市民政局及时推出“云祭扫”、代祭扫等服务,可解决不少市民的困扰。此外,我市还陆续推出了“云课堂”“云成长”“云植树”“云展览”“云海报”等。线上“六朵云”,把志愿服务往细里做、向深里推。


  数十年如一日深耕文明沃土,志愿精神镌刻在每个江阴人内心深处。在这场没有硝烟的战“疫”中,暨阳大地随处可见“雷锋”身影。截至目前,全市共发动志愿服务组织800多个,招募志愿者14500多名,当好疫情防控“五大员”,通过网络课堂、暖心助农、爱心捐赠、校园消毒等志愿服务,助力疫情防控和经济社会发展取得双胜利。