江阴基层党员助农户 奏响春耕“进行曲”

2020-03-27

  捡拾枯枝、查看果树花蕊、填土施肥……3月26日上午,徐霞客镇添鑫果品专业合作社负责人缪天兴早早来到自己的果园,跟农业工人一起培育果树苗。此前堵在他心间的大石头落了地,如今的他干劲十足。他告诉记者:“多亏镇里的党员志愿者们来帮忙为果苗剪枝,不然我今年铁定要亏本。”


  原来,随着春季到来,缪天兴种植的420亩果树亟需剪枝。受疫情防控影响,果园的外地员工还没有全部返澄。正当他一筹莫展之际,徐霞客镇党政办公室党支部和南苑村党总支的党员来到果园,开展志愿服务主题党日活动。大家拿起农具修剪果树,对整个果园进行了一次“大整容”,为缪天兴解了燃眉之急。“他们还向我介绍线上销售渠道,帮我打通销路,为我减少经济损失。”缪天兴说。


  春耕以来,徐霞客镇各级党组织和党员干部创新举措,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,在希望的田野上不断奏响春耕“进行曲”。徐霞客镇组织委员孔琴告诉记者:“在镇党委发动下,各基层党组织利用主题党日活动、远程教育等资源,通过远程指导、防疫宣传、技术下乡等形式,帮助农户了解经济发展动态、及时知晓政策信息,助力春耕生产。”


  目前,江阴各地基层党组织纷纷发挥自身优势,下沉一线,党员干部或送技术上门、送服务入户、送指导进田头,或化身“田秀才”“土专家”, 紧扣农民群众的科技需求,举办“田间课堂”,面对面地介绍农业政策和种植经验,切实将农民群众的“急”“难”“愁”问题放在心上、扛在肩上,确保春耕生产顺利进行。


  下一步,江阴基层党员干部将继续坚持“党旗飘扬在一线、堡垒筑牢在一线、战斗冲锋在一线”,在这个“疫”样的春天,帮助农户描绘出一幅幅不负春光、不误农时的战“疫”春耕图。