张泉涌:澄西赤子英勇抗日舍身取义

2020-04-03

  血雨潇潇,丹心可照。面对日军的严刑拷打,澄西赤子张泉涌宁死不屈,保护了组织和同志的安全。1942年,27岁的张泉涌以惨烈的牺牲,捍卫了民族的尊严。


  今年75岁的张震球是张泉涌烈士留下的唯一血脉,在他的家中,父亲的遗像一直放置在最显眼处。张震球告诉记者:“这张照片是父亲被捕前不久拍的,也是父亲给自己留下的唯一纪念。”


  日军侵华后,中华大地一片狼烟,容不下安静的书桌。作为一名教师,张泉涌早就对惨无人道杀害中国人民、肆意侵占中国国土的日本侵略者深恶痛绝。1940年8月,江阴七区区公所工作人员住进西石桥教师张泉涌家中。他们每天穿村走巷宣传抗日,于是张泉涌也加入了抗日大军。第二年4月,张泉涌加入了中国共产党,5月起担任澄西县抗日民主政府三区区长。当时,澄西三区的申港区域驻有日军,张泉涌带领区政府工作人员在农村辗转办公,随时都可能遭到日军的袭击。他们临危不乱,一次次摆脱了敌人的追捕,有力地打击了敌人的嚣张气焰。


  1941年,日军在澄西地区实施“清乡”政策后,张泉涌按照组织命令隐蔽到上海,1942年4月因叛徒告密遭到日军逮捕。张震球回忆说,当时他才3岁,父亲被抓到申港殷家祠堂后关了一个多月,母亲带着自己多次看望父亲。尽管父亲也很舍不得妻儿,但是为了革命理想,他不惧严刑拷打,始终不屈不挠,绝不交出澄西三区的党员名单。


  1942年6月8日午后,张泉涌吃过妻子送来的一碗鸡蛋炒咸饭后,就被日本鬼子押到了一间大厅里,敌人将他绑在了柱子上,把心肝都挖了出来,然后再把他扔到申港河不让收尸。半夜时分,张泉涌被乡邻们抬回家中,他的妻子揭开床单看到丈夫空空荡荡的胸膛,惊叫了一声,从此疯了。


  “日本侵略者当年杀害了那么多无辜中国百姓和抗日志士,多少孩子和我一样从小就失去了父爱!”靠着国家的补助,张震球和母亲相依为命,化悲痛为力量,继承父亲未完成的事业,成为了一名人民教师。英雄已逝,精神长存。张震球表示,父亲的革命精神代代相传,如今,后辈们各个学习成绩优异,在工作岗位上成为佼佼者,用实际行动告慰了先辈的英灵。