江阴“80后”诗人作品登上《诗刊》头条

2020-04-08

  记者从市文联获悉,日前,我市诗人里拉创作的组诗《航速》登上《诗刊》头条。这是我市诗人的作品首次登上该刊物头条,充分展现了近年来江阴文学良好的发展势头。


  里拉原名金雪松,出生于1985年的他是省作家协会会员、第十批签约作家,其创作的诗歌散见《诗刊》《朔方》《诗潮》等报刊杂志。此次刊登于《诗刊》头条的组诗《航速》,共包含《海上的神祗》《海上情诗》《航速》等9首诗,为里拉近年来所作,内容大部分与海有关。谈及诗歌创作的灵感来源,里拉表示:“我的工作是设计船,需要随船试航远行。一般试航的时间为5—7天,到第三天的时候,手机就没有信号了。此时,在船上的人就自然而然会有一种孤寂感和漂泊感,在陆地生活的那种安稳完全不见了,就会生成一种内心的信仰,这时候我就会用诗歌来表达。”


  据了解,《诗刊》是中国作家协会主管、中国作家出版集团主办的全国唯一一家国家级诗歌刊物。近年来,市作家协会积极搭建平台,组织会员深入生活,辛勤耕耘,不断造浓文学创作氛围,催生了一批优秀文学作品,散文集《在光中看见了光》、纪实文学《听党话跟党走》、诗集《万物在场》等著作相继出版,夏坚勇的《庆历四年秋》、庞培的《冬至》双双获得第二届“孙犁散文奖”。