“家门口”的实践所激发文明新气象

2020-04-14

  “走,走,快去看看,实践所热闹着呢!”三三两两的居民朝着称心阁小区内一幢三层建筑赶去。这个热闹且具有吸引力的去处,便是南闸街道新时代文明实践所。在这里,新时代文明实践正通过各种方式融入百姓生活。


  多元阵地,打造百姓共享的“打卡地”。实践所所在小区已有600多户居民入住,结合居民小区特点,实践所在建设初期就明确了同步打造新时代文明实践小区的定位。实践所内设有社会主义核心价值观主题展馆、好人馆、志愿者之家、党建指导站、廉政警示教育馆、群团之家、道德讲堂、科普馆等多元阵地,融入了地方文化、历史底蕴、好人精神等元素。实践所每天来往人群不断,有小憩休闲的、有静坐读书的、有当志愿者的,俨然是居民茶余饭后的“打卡地”。


  春风化雨,打造崇德向善的“道德场”。实践所在硬件提档升级的同时,统筹利用传统阵地和新载体新手段,采用方言快板、地方戏剧、自编歌曲、微信宣讲等多种形式,积极打造“讲、演、问”道德讲堂、百姓茶馆等品牌项目,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。孝老爱亲、邻里守望主题活动在小区内常态化开展,在一次次“家长里短”间增浓了邻里情分,在一次次欢声笑语中和谐了小区氛围。道德讲堂润化心灵,阅读空间书香正浓,好人典型树立标杆……一处处、一幕幕,在满足群众物质文化需求的同时更注重精神价值的传播引领。


  无缝对接,建设家门口的实践所。依托区位优势,实践所精准对接群众需求,通过线上物业微信群和线下走访入户,及时掌握志愿服务需求,并汇总形成服务项目菜单,开启“三单”服务,即群众“点单”,新时代文明实践所根据群众需求“派单”,志愿者按能力优势对应“接单”。南花园爱心志愿联盟常年送便民服务进小区,并与小区孤寡老人、困难人群结对开展帮扶,定期上门提供服务,惠及上千人。


  在新时代文明实践所的引领下,小区内掀起了志愿服务热潮,越来越多的居民主动加入志愿服务队伍,成为守护美丽家园的一分子。截至目前,实践所汇聚了45支志愿服务队,开展志愿服务活动400余场次,将文明实践延伸至每个角落。