江阴第二批 支援湖北医疗队返澄

2020-04-15

  春回大地万物生,芙蓉花开赤子还。昨天上午,我市19名第二批支援湖北医疗队队员在隔离医学观察期满后返澄。无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健,市长蔡叶明迎接最美“逆行者”凯旋并向他们送上鲜花。市领导邵文松、程政、许晨参加活动。


  载有19名医疗队员的大巴车行驶至京沪高速江阴道口后,交警接力一路护航,成为江阴最美丽的风景。沿途执勤民警纷纷立正敬礼,路上的行人不约而同地伸出大拇指点赞,用自己的方式表达对白衣战士的崇高敬意。


  上午10:10,大巴车缓缓驶入市政府大院。“向新时代最美‘逆行者’和‘守护者’致敬!”“欢迎‘逆行赴战、载誉归来’的英雄儿女回家!”现场大屏幕打出的标语表达着家乡人民欢迎英雄凯旋的激动心情。当车门开启,身披“最美逆行者”绶带的队员们依次下车,向等待已久的家乡人民挥手致意。


  去时无畏,归来无恙。疫情发生以来,江阴先后派出25名医务人员支援湖北,分别在武汉江夏第一人民医院和华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区开展救治工作。在50多个日日夜夜里,第一批医疗队队员有的被授予最美战“疫”先锋;有的利用自身专业优势,将中医中药治疗融入诊疗规范,使每一个诊疗环节无死角无漏洞;有的在完成基本治疗后还给予病人鼓励和安慰。随无锡医疗队整建制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区一个重症病区的第二批医疗队一到当地,就迅速进入救治危重症患者超负荷运转模式,创造了胸腔闭式引流、经皮气管切开术、设立防护班等“6个第一”,完成病区患者清零,自身也实现了“零感染”,展现了江阴医务工作者的良好作风和精神风貌。