第二十四届“书香江阴”读书节开幕

2020-04-26

  最是书香能致远,全民阅读正当时。昨天下午,“小康路上 阅读力量”——第二十四届“书香江阴”读书节开幕。开幕式现场,以阅读与分享的方式,展现了“书香江阴”的独特魅力,一系列全新发布的精心策划、创新形式的阅读活动,将全面唤起市民的阅读热情,凝聚起决胜全面小康的强大精神力量。无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健向“中国好人”、全国道德模范提名奖获得者、最美战“疫”先锋及援鄂医务人员代表赠书,并与市领导程政、龚振东、陈兴初为读书节揭幕。


  本届读书节继续秉承“爱读书爱生活爱江阴”的主题,以“小康路上 阅读力量”为分主题,将举办各类读书活动172项,其中市级主题活动67项,各镇街园区各类主题活动105项。活动分为“启动推广”“专家讲座”“系列比赛”“评选活动”“阵地活动”“展览展示”和“网络互动”七大类型。


  一直以来,江阴大力倡导全民阅读,通过政府推动,全民参与,书香土壤日渐丰润,书香气息逐渐弥漫进社区、农村、校园、家庭、企业、机关,成了这座城市最迷人的气质。活动现场,表彰了2019年度十佳农家书屋、十佳书香校园、十佳书香家庭、十佳书香企业、十佳书香机关。部分获奖代表和援鄂医务人员代表分享了他们的阅读做法和感悟。我市第一批援鄂医生郭春辉说:“在武汉医院内,患者与亲朋好友隔离,阅读成了他们战胜疫情的精神食粮。看着一个个阅读的身影,我特别感动。”


  “书香江阴”读书节作为我市重要的文化品牌,自上世纪90年代创办以来已连续举办24届。以读书节为引领,“书香江阴”建设持续推进,过去一年,江阴完成107个村、社区综合文化服务中心省级创建和104个全民阅读公益服务点建设,开展各类文化惠民活动3300多场,举办各类展览100多场次,送图书2.3万册,创成江苏省五星级农家书屋3家,无锡市四星级农家书屋4家、三星级农家书屋4家。香山书屋“漂流书香”活动被认定为江苏省公益阅读活动认证项目。在广袤的暨阳大地上,阅读习惯蔚然成风,浓郁书香氤氲弥漫,为江阴奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了强大的精神支撑。