江阴举行2019年度综合考核总结表彰 暨“六攻坚六突破”三年行动誓师大会

2020-04-27


  全力打赢协同开放攻坚战,在区域一体发展上实现新突破。全力打赢重大项目攻坚战,在产业转型升级上实现新突破。

  全力打赢创新驱动攻坚战,在新旧动能转换上实现新突破。全力打赢城乡建设攻坚战,在滨江城市打造上实现新突破。

  全力打赢污染防治攻坚战,在长江生态保护上实现新突破。全力打赢风险防控攻坚战,在社会治理共享上实现新突破。


  在全市上下牢牢坚持“两手抓”、奋力夺取“双胜利”的关键时刻,昨天上午,我市举行2019年度综合考核总结表彰暨“六攻坚六突破”三年行动誓师大会,全面吹响攻坚突围的冲锋号。无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健动员全市上下为领先而战、为荣誉而战、为使命而战,以“六攻坚六突破”的强大声势和实际行动,开启再攀高峰的新征程,奋力当好新时代县域高质量发展排头兵,全力争做社会主义现代化建设先行军。市委副书记、市长蔡叶明主持大会,孙小虎、徐冬青等市四套班子领导出席大会。


  王进健代表市委、市人大、市政府、市政协,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全市干部群众、广大企业家和社会各界表示衷心的感谢。他说,过去的2019年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和省、市委决策部署,在高质量发展道路上砥砺奋进、执着前行,以经济社会稳健发展、各项事业协调并进的良好态势,推动“强富美高”新江阴建设取得重要阶段性成果。


  王进健指出,站在新的历史起点,综观发展大势,环顾周边同行,正视我市现状,放眼未来发展,我们没有理由不抖擞精神,翻篇归零再创业,没有理由不昂扬斗志,重整行装再出发。全市上下要把“六攻坚六突破”作为补齐发展短板、重回发展前列的宣言书,作为落实省市部署、不负上级期盼的动员令,作为实现跨越赶超、赢得区域竞争的路线图,推动江阴在高质量发展的新征程上再攀新高、永站排头、始终先行。


  王进健指出,确定《“六攻坚六突破”三年行动实施方案》的各项具体奋斗目标,就是要对标标杆,在目标上体现排头、体现先行,敢于和最强的争、与最好的比、跟最快的赛;就是要引领方向,充分体现对新发展理念的贯彻、对高质量发展的坚持,全面拓展我们的发展视野、提升江阴的发展境界;就是要提振信心,用高远目标来倒逼自己,用艰巨任务来激发潜能,把规划图变成实景图,把绊脚石变成垫脚石,把不可能变成可能。


  王进健强调,全市上下要统一思想、统一行动,上下一条心、拧成一股绳,一个声音喊到底、一心一意干到底,以“六攻坚六突破”的过硬成果当好高质量发展排头兵、争做现代化建设先行军。一要全力打赢协同开放攻坚战,在区域一体发展上实现新突破。要坚持跳出江阴看江阴、融入全局看江阴,更加积极地顺应开放发展新趋势,更加主动地对接区域协调发展新机制,更加自觉地融入区域一体化发展新进程,加快打造协同发展示范区、开发开放引领区、互联互通枢纽区,在推动一体化、服务一体化中赢得更多发展红利、更大发展机遇。二要全力打赢重大项目攻坚战,在产业转型升级上实现新突破。要始终把项目作为推动高质量发展的重要载体和抓手,坚持“一切围绕项目转、一切为了项目干”,围绕主导产业攻项目、围绕新兴产业招项目、围绕未来产业谋项目,实现签约项目总数、备案项目总投资、在建项目当年投资、重大外资项目数、重大新兴产业项目数“五个突破”,打造出核心竞争力更强、抗风险能力更强的产业生态圈。三要全力打赢创新驱动攻坚战,在新旧动能转换上实现新突破。要始终坚持“发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力”,以高标准建设国家创新型县市为引领,全面落实“创新江阴”三年行动计划,积极参与长三角科技创新共同体建设,建设创新主体引育高地、创新平台承载高地、创新人才集聚高地、创新创业生态高地,为高质量发展提供源源不断的创新活力、创造动力。四要全力打赢城乡建设攻坚战,在滨江城市打造上实现新突破。要坚持现代化滨江花园城市定位,做到一张蓝图绘到底、一任接着一任干,强化规划引领、拉开城市骨架、坚持高效建设、深化精细管理,推动城市功能品质加快提升、城乡形象面貌加快出新。五要全力打赢污染防治攻坚战,在长江生态保护上实现新突破。要坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,持续深化长江生态安全示范区建设,推动全市生态环境质量持续好转,交出岸线治理、生态建设、绿色发展的高分答卷。六要全力打赢风险防控攻坚战,在社会治理共享上实现新突破。要始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻聚焦群众最关心最直接的身边事,持续化解金融风险、守牢安全防线、深化文明创建、增进民生福祉、优化基层治理,全力打造最具安全感、最具幸福感城市。


  王进健要求各级各部门加强组织、汇聚合力,为“六攻坚六突破”提供坚强保障。要全面加强组织领导,领导小组要高位领导、统筹协调,各成员单位要各尽其责、密切配合,确保三年行动计划圆满完成。要全面压实责任链条,所有工作都要责任到岗、责任到人,项目化管理、专班式攻坚;所有指标都要量化到年、细化到月,每月排名、季度点评、年度考核,把“六攻坚六突破”作为督查工作的重中之重,确保目标任务落细落实。要全面优化考核体系,加快调整优化我市2020年度高质量发展考核指标体系,督促各级各部门把功夫下在平时、严在平时,奋力打好高质量考核“翻身仗”。要全面激励担当作为,用准用实用足“三项机制”,为全市党员干部肯扛事、会做事、能成事提供坚强支撑。要全面凝聚各方合力,上下一心、众志成城,在非常之时尽非常之力、建非常之功。要全面造浓奋斗氛围,营造出激情燃烧、干事创业的火热氛围,凝聚起人人关心江阴发展、人人参与江阴建设的磅礴力量。


  蔡叶明在主持时说,全市上下要切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,把学习好、贯彻好、落实好本次会议精神作为当前一项重大政治任务抓紧抓实抓好,坚定不移推动我市经济社会发展再上新台阶。要统一思想抓落实,以“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲和韧劲抓好各项工作落实,努力以辛苦指数、绩效指数换取江阴的发展指数和群众的满意指数。要迅速行动抓落实,紧紧围绕实施方案,做到第一时间分解目标任务,第一时间落实工作举措,全力突破重点工作和关键环节,重塑江阴区域竞争的新优势,开启再攀高峰的新征程。要完善机制抓落实,建立健全责任落实、督查考核、激励担当、服务保障等工作机制,进一步动员和激励全市上下如期圆满完成各项工作任务,为当好高质量发展排头兵、勇做现代化建设先行军贡献更大力量。


  会上,与会人员观看了主题宣传片《使命在召唤》,视频发布了江阴市《“六攻坚六突破”三年行动实施方案》。


  市委副书记袁秋中宣读表彰决定。全市73个经济社会发展考核先进单位、278个先进集体和677名先进个人受到了表彰。高新区、临港开发区及市工信局、市行政审批局、江阴生态环境局主要负责人作了表态发言。


  本次大会是疫情防控以来江阴召开的规格最高、规模最大的电视电话会议,会议以视频直播形式召开,设1个主会场和20个分会场。市法院院长、市检察院检察长;各开放园区全体负责人、各部门主要负责人;各镇街主要负责人;市机关各部门、各直属单位主要负责人、分管负责人,各驻澄单位主要负责人;各金融机构主要负责人;部分市党代表、人大代表、政协委员,先进工作者代表,企业和社会组织代表在主会场参加大会。市级机关和各镇街园区分别组织相关人员在分会场收听收看会议。