江阴集中查处七类“小微违法行为”

2020-05-06

  根据市城管委“春雷行动”统一部署,从4月29日开始至6月底,城管执法、公安交警等部门在全市范围内开展七类“小微违法行为”集中查处行动,对查证的“小微违法行为”,将按照城市管理领域相关条例实施小微处罚。


  据了解,城市管理领域“小微违法行为”是指市民个人违反城市管理领域相关法律法规,虽然情节轻微却影响城市文明的行为,主要包括:车窗抛物,乱扔垃圾;乱写乱画,乱贴乱发广告;随地吐痰,随地大小便;乱倒垃圾,乱倒污水;机动车占道乱停放;非机动车逆行等显见性交通违法行为;遛狗不牵绳、不清理粪便等七项行为。


  据介绍,城管部门将通过平时的日常查处,引导市民群众从改正微小违法行为开始,逐步养成讲卫生、讲文明、讲秩序的好习惯。在集中查处行动中,执法部门将通过巡查发现、视频抓拍等方式取证,之后按照简易程序实施现场处罚。“我们将通过劝说、教育、处罚、把违法行为发送微信朋友圈、抄告单位等5种方法进行处理,希望能引起大家对‘小微违法行为’的重视。” 市城管局澄江执法大队大队长刘志军说。