市委常委会召开第126次(扩大)会议

2020-05-07

  2020年5月6日下午,无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健主持召开市委常委会第126次(扩大)会议,贯彻落实全省2019年度高质量发展总结表彰大会精神,对开好今年市“两会”、加强防汛备汛等相关工作进行部署安排。市领导孙小虎、徐冬青等参加会议。


  传达学习全省2019年度高质量发展总结表彰大会精神后,会议指出,各级各部门要全面对标找差,对省、无锡市考核的所有指标认真“回头看”,在各方面工作中确立争先进位的目标、找准比学赶超的标杆,在固优固强、补短补弱上下更多苦功夫、硬功夫、实功夫。要狠抓工作落实,立足当前,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,千方百计把失去的时间夺回来、把耽搁的进度抢回来、把落下的任务补回来,为实现全年目标、夺取“双胜利”打下坚实基础;着眼长远,全面细化落实“六攻坚六突破”三年行动,实现攻坚突围、跨越赶超。要优化考核体系,对接省、无锡市今年的考核指标调整情况,调整优化我市今年的高质量发展考核指标设置,加强横向对标、全程督导,真正把工作责任传导下去、把干部干劲激发出来。


  听取市“两会”调整事宜的情况汇报后,会议对开好今年市“两会”提出明确要求。要坚持务实高效,认真做好大会报告、小组讨论、大会选举等各项工作,真正通过“两会”的召开,把全市上下的目标和斗志统一到市委决策部署上来,统一到合力当好高质量发展排头兵、勇做现代化建设先行军上来。要精心组织安排,全面推进各项准备工作,确保各项议程的高参会率,积极营造良好舆论氛围。要加强疫情防控,认真做好体温检测、“锡康码”扫码、通风消毒等工作,加强防疫提醒,备足防疫物资,确保市“两会”顺利圆满。要严明会风会纪,严格落实中央八项规定精神,严格执行各项纪律,确保市“两会”风清气正,严格依法依规进行。


  会议听取了全市防汛备汛有关情况。会议强调,各级各相关部门要思想高度重视,强化责任意识,坚持底线思维,把防汛备汛工作作为一项极端重要的任务来抓,为全市发展大局创造安全稳定的环境。要做足充分准备,全面完善组织指挥体系,全面落实各项备汛措施,加快修编防汛预案,加快隐患排查与消险工作,完善防汛物资储备与应急抢险人力、物力、财力保障,加强监测预警和信息实时共享。要加强协同配合,全市上下要牢固树立“一盘棋”理念,市防指要全面加强对接,加强分析研判与会商部署,锡澄运河北排工程、相关桥梁建设等重要工程要按照汛期倒排工期,各镇街、部门要重点排查往年发生内涝较多的低洼地区、水利设施装备运转情况、防汛物资储备情况和防汛责任制落实情况,全面消除防汛隐患、提升抗灾能力。


  会议还讨论研究了其他事项。