河塘有了党员“管家” 致力疏通乡村水环境“毛细血管”

2020-05-13

  2020年5月12日下午2点,身穿红马夹的长泾镇河塘村党员成新峰,拿着日志本,准时出现在了村里满堂河沿岸,开启了她每天都在坚持做的一件事情——巡视河塘。她沿河巡视,时而走下堤岸,近距离查看水面环境,没过多久便清理完了水里的破布、烟头等杂物。


  给河塘配“管家”,致力守护乡村水环境,去年以来,长泾镇在全市率先实行党员“塘长制”。有别于“河长制”覆盖范围是市镇村三级河道,“塘长制”的服务范围扩展到了遍布在村中田头的小池塘、家河,疏通了乡村生态环境整体优化的“毛细血管”。成新峰便是满堂河的党员塘长,从去年11月起,她每天都会风雨无阻地来到塘边巡查。她说:“担任塘长后,巡塘成了我的习惯,我也会对周边居民进行文明引导,让大家一起守护河塘。”


  长泾镇水系发达,境内有河塘623条,但部分河塘缺乏长效管理,存在脏乱差现象。去年,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,长泾镇启动了党员“塘长制”,发动辖区党员主动认领河塘担任塘长,党员干部认领河塘后履职尽责,使得长泾镇河塘的水质面貌有了明显提升。


  塘长的职责主要是做好河塘的巡查保护工作,及时解决发现的问题,有难度的则做好塘长日志记录,并向村委反馈,寻求解决方法。为让党员塘长积极亮身份、亮承诺,主动接受群众监督,长泾镇让党员塘长的基本信息以“塘长牌”的形式设置在自然村池塘、家河旁边,接受村民监督。


  为进一步巩固治水成果,今年长泾镇将党员“塘长制”定为基层党建书记项目,并进一步创新管理机制。目前,该镇为每个河塘配齐村里党员塘长、机关党员、党员中心户以及网格员四名责任人,进行“四包一”管理,同时推行“组织联建、工作联动、矛盾联调、问题联解”的“四联”工作机制,突破行政区划制约,统筹协调上下游、左右岸,跨区域管塘护塘,合力协调治塘难题。


  据了解,长泾镇自实行党员“塘长制”以来,河塘整治工作取得了明显进展,目前该镇已完成58条河塘清淤。习礼、蒲市、河塘等村在完成大部分河塘专项整治工作的基础上,正着手打造标杆级示范塘,进一步提升农村人居环境质量。