新桥镇新时代文明蔚然成风

2020-05-14

  日前,在新桥镇绿园社区东方花苑小广场,“一米田园”认领活动火热举行。4组家庭在现场认领绿地,并亲手种下花卉种子。为了增加居民的花卉种植知识,活动现场还邀请了园艺师讲解答疑。


  为了满足社区居民种植花卉的需求,提升居民保护公共绿地和人居环境的意识,进一步提升小区人居环境,绿园社区新时代文明实践站区以东方花苑作为试点,于去年5月份启动“一米田园”微公益项目,开展“一米田园我认领”“最强环保我先行”等活动,第一批有8组家庭认领了绿地。一年来,这些家庭亲子齐参与,通过细心呵护,将原本残缺的绿地打造成了风景迷人的小花园。花园里花草相映成趣,颜色五彩缤纷,成为了小区居民最喜欢打卡的地点之一。此次第二批认领活动刚开放招募,就有很多家庭争相报名参与。倪建华是第一批认领的成员之一,她说:“有空就带着孩子来浇水除草,孩子在玩中学学中玩,挺有趣。另外,花草种出来以后,环境更美了,看着很舒心。”


  下一步,绿园社区将继续深化“一米田园”项目,在认领责任田的基础上,鼓励居民将“菜园”搬进自家阳台、露台等闲置空间,形成阳台微景观,并开展“最美阳台我来晒”等活动。同时,结合宜居家园环境提升开展小区环境综合整治,发动更多的居民参与到小区环境维护中来。


  让志愿服务精神深入人心,带动更多居民共建共享美丽和谐家园,新桥镇以品牌项目为引领,打造一社区一品牌,在全镇4个社区相继推出“幸福来敲门”“一米田园”“爱心义集”“健康生活”新时代文明实践特色项目。同时,该镇还以政府搭台、社区承办、社会参与、百姓受益的运作模式,在4个社区打造了爱心超市,社区志愿者通过参与志愿服务、捐献闲置物资等方式获得积分,积分可以用来兑换相应生活用品。通过一系列的有效措施,新桥镇志愿者队伍不断壮大,新时代文明实践活动品质和成效显著提升,志愿服务蔚然成风。