钱俊贤:心中有民 扛责在肩

2020-06-15

  在临港开发区璜土镇璜土村,如果要想找村党委书记钱俊贤,去他办公室多半会扑个空。在村民眼中,钱俊贤永远是个闲不下来的人,不是在田间地头转悠,就是在街头巷尾巡查。守初心、连民心、秉公心,凭借这份最质朴的坚守,钱俊贤在探索新农村建设的道路上默默耕耘,带领村民们走上了乡村振兴的康庄大道。


  前天上午8点多,当记者来到璜土村时,钱俊贤正在东贯庄自然村的家教文化园内,和村民们一起热烈讨论如何让人居环境和传统文化推动乡村旅游发展。而像这样和村民们有商有量,听民意、集民智的场景几乎天天在璜土村上演。


  在田间地头看环境、想布局,在建筑工地视察建设进度,钱俊贤将自己的办公室搬到了离村民最近的地方,第一时间倾听百姓声音,让乡村发展思路更接地气。“钱书记早上5点多钟就出来了,晚上到七八点钟还在路上转,看到哪个地方做得不好,就会提出改进的意见。我们老百姓都很欢迎他,党员们更不要说了,都是以他为榜样去开展工作。”村民陈雪林告诉记者。


  自担任璜土村党委书记以来,钱俊贤始终把发展村集体经济、提升村民福祉作为第一要务,创新提出了“把家园当公园建设”的理念,通过制定“八条铁律”、推行“三务公开”,凝聚全村共建家园的人心和士气,形成了富有特色的璜土村“五大工作模式”,走出了一条产业富村、勤廉带村、文化强村、道德兴村的新路子。璜土村也先后获评全国文明村、中国特色村、全国农村环境整治示范村、新时代中国最美乡村等。


  创新之路永无止境,带领璜土村实现完美蝶变的钱俊贤从未停下探索的脚步,他现在思考最多的,是如何提升璜土村特色农业的文化内涵,发展壮大村级经济,带动村庄走上全面振兴的道路。“最近,村里的重点工作是发展乡村旅游,要通过我们优美的环境把游客吸引过来,用独特的文化魅力把游客留住。依托现有的‘胡子小镇’艺术家团队,我们要吸引更多的艺术家到我们村来落户,让他们利用老百姓的房子进行艺术创作。”钱俊贤介绍。


  行走在乡间的钱俊贤,随身一直带着一本日记本,翻开来满满都是工作日程、民情日记,基层一线的难点痛点、老百姓的呼声诉求都包含其中。这位闲不下来的村书记将不忘初心,继续用脚丈量这块他热爱的土地,走出一条独具特色的乡村振兴之路。