江阴举行非遗旅游体验日 暨造物市集活动

2020-06-15

  每年的6月13日是全国“文化和自然遗产日”。为传承弘扬中华优秀传统文化,提高人民群众非物质文化遗产保护意识,13日上午,江阴非遗旅游体验日暨造物市集活动在顾山镇举行。市领导程政、吴国忠、张韶峰、陈兴初参加活动。


  活动邀请了江阴、常熟、张家港、海门市的非遗传承人代表、造物手工艺人,通过“文脉传澄、风物雅集”的主题,将“记忆中的非遗”“舌尖上的非遗”“文创里的非遗”融入集市,让江阴和周边市民赏非遗、吃非遗、玩非遗、学非遗、购非遗,享受非遗保护成果。活动现场还举行了新时代文明实践的非遗主题教育,进行了东方造物馆非遗研学课堂授牌。


  江阴是吴文化的发源地之一,拥有大量珍贵的物质文化遗产和非物质文化遗产。目前江阴共有国家级文保单位8个,省级文保单位8个,市级文保单位81个。市文旅部门将通过一系列的活动,让更多市民自觉地走到保护、传承、发展文化遗产队伍中来,不断擦亮江阴地域品牌文化名片。