吴敏东:奏响特色田园乡村主旋律

2020-06-19

  2020年6月18日上午,在位于顾山镇红豆村的无锡锡钻地质装备有限公司生产车间内,机械隆隆作响,工人们手脚麻利,一节节钻头、钻杆在高精度设备中被打磨成型,随后将统一打包后发往世界各地。“今年3月份,由于新冠肺炎疫情,企业外贸订单生产、交付都受到了很大的影响。多亏了吴敏东书记的帮助,在他的协调下,我们一一解决了用工、物流等问题,快速地实现了复工达产。”企业负责人告诉记者。


  无论是和全村党员干部一起冲锋在防疫一线、助力企业复工复产,还是帮助村民解决实际问题,在红豆村党委书记吴敏东的带领下,从农业到工业,从环境治理到农房翻建,红豆村的各项工作已回到正轨,特色田园乡村建设的步伐也越走越快。


  走下地头和村民聊收成,走进企业和负责人谋发展,对于红豆村书记吴敏东来说,这是他在基层一线的日常生活内容,也让他对村里大小事务了如指掌。“梅雨季节一定要注意施工安全,积水要及时疏通。”在塘前村农房翻建点,吴敏东正在和工人们交谈。工地上,作业车辆正紧张有序地施工,一派热火朝天的景象。作为新农村住房翻建试点村,红豆村规划了20多亩土地进行集中翻建,计划到今年年底全部建成。红豆村还对全村进行了整体规划,保留区内农户原地翻建住房,保留区外村庄异地搬迁,并对腾出的土地进行复垦。吴敏东说:“我们要通过3到5年的建设,大大改善老百姓的住房条件,不断提高村民的生活质量。”


  近年来,红豆村先后获得了“江苏省卫生村”“江苏省生态村”“国家农业部美丽乡村试点村”“全国一村一品示范村”“中国美丽休闲乡村”等荣誉称号。红豆村人文资源丰富,立足本村乡土实际,形成了富有红豆特色的地域品牌。为了将红豆村打造成省级特色田园乡村,吴敏东特意请来了专家,编制了特色田园乡村建设试点规划,注重村内空间生态、基础设施、公共服务和特色产业的有机融合,尤其培育有优势、有潜力、能成长、以水蜜桃产业为基础的特色产业。目前,红豆村已经完成了道路亮化、村庄立面出新、老年活动中心改造、旺家堂污水处理及河道清淤工程,正在推进冷库建设、党建项目等,目前,特色田园乡村建设工程已经完成了80%的工程量,预计在10月份全部完工。


  作为一名基层党员干部,吴敏东牢固树立“一盘棋”思维,带领村民们心往一处想、劲往一处使,共同建设美丽乡村。“不管是通过特色田园乡村的建设、农房的翻建,还是人居环境的提升,这些举措都是让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。”吴敏东表示。