农家书屋传承红色基因

2020-06-19

  “新时代文明实践在江阴”有奖征文

  “江阴天堑望无涯,废垒犹存散似沙……”每逢周末,临港开发区利港街道陈墅社区的农家书屋里,都会响起激情昂扬的诵读声。社区依托农家书屋建成新时代文明实践阵地,开展红色经典阅读分享、亲子阅读、巾帼志愿活动,吸引了不少村民参与。目前,该街道16个村、社区实现了农家书屋全覆盖,这些书屋还承担了传承红色基因的重要功能。


  利港是具有光荣革命传统的地方,也是一块孕育英雄的红土。80多年前,陈毅和“江抗”部队官兵带领利港人民在这片土地上英勇抗日。陈毅还曾在这里发出过“读书不忘救国,救国必须读书”的号召。在红色旗帜的引领下,利港涌现出了陈新、王国香、张泉涌、梅光迪、牟坤棠、耿泰义等一大批革命先烈。


  如何让革命烈士的红色基因代代传承?新时代的利港人不断寻找着答案,农家书屋成为了重要载体。农家书屋是村民们工作、学习、劳作之余的“充电站”和精神家园,以农家书屋作为红色基因传承的载体,可以让红色精神直接抵达村民的内心。为此,不少村、社区还专门采购了红色书籍,在农家书屋内开辟了“红色阅读角”。


  除了传播“纸面”上的红色故事,利港街道还专门成立了一支由10名义工组成的红色经典阅读推广队伍,专门在农家书屋进行阅读分享。“这样,就算是不识字的老爷爷、老奶奶也能参与进来。”利港幼儿园七彩阳光义工队负责人吴龙英说。陈墅社区农家书屋是利港街道“传颂红色经典、播撒革命火种”阅读分享活动的第一站,当天参与活动的村民纷纷表示:“短短一堂课,不仅让我们了解了翔实的历史,一种爱国情怀也油然而生,太过瘾了!”


  在首站陈墅社区阅读分享活动之后,10位“阅读推广达人”又先后走进了兴港社区、利港社区、黄丹村、西奚墅等地的农家书屋。截至目前,这样的红色经典阅读分享活动已开展了8场。最近,江市社区党总支书记汤春明表示,一场分享活动后,到农家书屋来阅读的村民越来越多,他们准备腾出村里的一间老房子,专门打造成“红色书屋”。