吴敏:社区好书记 居民贴心人

2020-06-24

  管好社区人,守住小区门,办好居民事。在澄江街道浮桥社区居民的眼里,社区党委书记吴敏是大家信赖的贴心人。她始终把社区居民的冷暖放在心上,想居民之所想,解居民之所困,用爱心和耐心践行着为人民服务的初心。她始终坚持党建引领,充分发挥社区党员干部的先锋模范作用,紧密结合社区实际,创新惠民工作思路,努力提升居民的获得感、幸福感和安全感。


  在吴敏看来,提升社区“幸福指数”,不能忽略低保户、残疾人、困难户等弱势群体。最近,她在社区组织开展了一场“落户探访”活动,帮助社区困难家庭实现微心愿,把党和政府的温暖送到百姓心坎上。辖区低保单亲家庭的牟阿姨向吴敏反映,她家的电饭锅太小了,想要换一个大一点的电饭锅,吴书记认领了她的微心愿。在入户走访的过程,吴敏还发现牟阿姨家的封闭阳台被大风刮落了下来。她立刻联系了相关保险公司,在她的协调下,保险公司答应免费为牟阿姨家维修封闭阳台和粉刷墙面。


  为更好地发挥党建引领作用,吴敏在浮桥社区设置了“微心愿”驿站,通过征集、整理、认领和圆梦等流程,实施“困难家庭、公益项目、爱心资源”三方对接,引导结对机关党组织、社会组织、社会各界爱心人士献出爱心,及时帮助建档立卡贫困户、低保户、特困户及弱势群体等困难群众实现微心愿。据了解,疫情期间,社区共征集各类微心愿52个,帮助不少弱势群体解决了实际困难,真正把党的温暖和爱心服务送到“心愿人”家中,使他们感受到来自社会大家庭的关爱和温暖。


  担任社区党委书记多年来,吴敏积极探索“社区党委搭台、网格支部行动、党员联户”工作思路,带动社区“两委”班子、网格员、社会组织、志愿者等组成“党员先锋服务队”,紧盯群众“急难愁盼”事项,做好政策宣传、维稳安全、民生保障等群众关心的热点难点问题,拉近社区与居民的距离。同时,秉承“网格化党建引领、网格化治理”理念,将党组织建设延伸至楼栋,打造党建引领基层社区治理“社区党委+红色物业”“支部+X”模式,凝聚社区、物业企业、议事会、行业管理部门、社会组织等多方资源,推动党组织建设全覆盖,构建党建引领、多元化共治体系。“用自己的初心践行使命,全心全意为社区群众谋幸福。”吴敏表示,服务居民的道路永无止境,她将继续努力。