“小阵地”撬动新时代文明实践“大跃升”

2020-06-24

  5月29日下午,南书房读书会“家风不染尘 清廉葆初心——家风家训清廉读书会”活动在南闸图书馆举行,掀起了全民阅读新风尚,让参与活动的人员在廉洁文化中品味清雅、崇尚清廉。作为南闸街道新时代文明实践点,南闸图书馆突出阵地优势,以图书馆提档升级为契机,结合新时代文明实践要求,开展阅读推广、文化惠民等系列活动,营造浓厚书香氛围,影响、带动更多人关注阅读、喜爱阅读,不断满足人民群众文化新需求。


  活动引领 凝聚文明实践阅读人气


  南闸图书馆新馆于2019年4月下旬正式开馆投用,作为南闸新时代文明实践点,是开展文明实践活动的重要平台。


  为推进全民阅读开展,南闸图书馆结合新时代文明实践要求,开展系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的读书活动。围绕读书节主题,举办系列特色阅读活动,引导全民阅读,营造书香南闸氛围。开展“全民阅读春风行动”,为贫困学生赠送书籍。阅读推广活动是南闸街道全民阅读的特色品牌,街道图书馆举办阅读推广人评比、十佳优秀阅读少年评比、阅读推广讲座等等各类免费阅读推广活动60余场,掀起“读书热”,打造了深受群众欢迎的书香南闸文化名片。


  对接需求 焕发文明实践阅读活力


  根据群众文化需求调查,南闸图书馆打造悦动公益文化课堂,组织“公益文化课堂”2期,开设9门文化艺术培训课程,每门课程授课10—12次,合计近120次,累计授课200小时。所有课程实现线上+线下同步公告及招生,为群众提供高质量、常态化、受欢迎的公益文化服务。


  以提升群众思想素质和文明素养为宗旨,开设“南闸大学堂”专题讲座,每周聘请1名具有专业特长的文化志愿者或百姓名嘴定点、定时宣讲党的理论政策、法律法规,家风家训。目前已经成功举办18期,累计参与群众超千人,让老百姓在家门口接收到文化滋养及思想熏陶。


  志愿强基 激活文明实践阅读动力


  为汇聚更多力量参与图书馆的建设,充分体现图书馆的文化服务功能,图书馆招募老师、学生、社会各界人士组成阅读先锋志愿者服务队,志愿者经岗前培训配合图书馆管理工作。


  一波文化志愿者根据自己的专业特长,主动认领“悦动公益文化课堂”“南闸大学堂”各类课程、讲座,帮助学生及家长掌握阅读技巧、享受阅读乐趣;或现场宣讲,聚焦社会热点话题,传递文明新风尚。