不文明养犬“顽疾”扰民又闹心

2020-06-24

主管部门:进一步规范养犬行为,开展常态化执法整治


  《江阴市养犬管理实施办法》于去年5月1日起实施,对养犬行为、犬类管理、违规处罚等作出了明确规定。《办法》实施一年来,效果到底如何?记者日前走访了主次干道、居民小区、农贸市场、公园景点等地,发现犬类随地大小便、遛狗不牵绳等不文明行为不在少数,文明养犬仍然“任重道远”。


  6月19日傍晚时分,天空放晴,正是犬只外出活动的高峰时段,记者前往犬只相对较为集中的公园、农贸市场、居民小区等地查看。


  在南园农贸市场,记者刚从东大门进入,便发现一只棕色小型犬在菜场内四处乱钻。狗脖子上没有牵引绳,买菜市民纷纷避让。据菜场内一位摊主透露,这条狗系菜场内一位摊主饲养,经常在菜场内自由活动。环南二村属于典型的老旧小区,记者从小区北端进入,在8幢居民楼外发现了两只脖子上没有牵引绳的小狗。记者随后又在隔壁的南园新村49号门前发现了一只小狗。记者注意到,但凡有人路过,这条狗都会狂吠不止。沿着中山南路(南街段)向南行走,记者发现路边有两家宠物店,附近道板上有多处狗粪便存在。记者随后在芙蓉湖公园看到,一名中年男子带着一只小狗在园间道路上跑步,狗脖子上没有牵引绳。公园内,一位老年人和一只狗坐在公园椅子上,狗脖子上同样没有牵引绳。记者最后来到步行街,刚从步行街西端进入,便发现一只棕色的小狗在一名中年女子身边四处“撒欢”。前方,又有一只小狗进入记者视线,很快便消失在一家店铺内。


  记者在走访的两三个小时内遇到了十多条狗,除了个别狗有主人用绳牵引外,大部分狗处于“失控”状态。走访中,各方人士对于个别人的不文明养犬行为十分反感。市民唐红卫直言,“既然养宠物,就要承担起饲养宠物的义务和责任,真正做到文明养犬和规范养犬,千万不能放任不管。”塔南社区党委书记夏菁则表示,作为社区要积极向居民宣传文明养犬,真正养成“出门遛狗要牵绳,随手清理狗粪便”的文明养犬习惯。


  市公安局是我市犬类管理主管单位,该局治安大队大队长方琰告诉记者,每年春秋季节,公安部门都会组织全市各镇(街道)和相关职能部门开展犬类集中整治行动。据不完全统计,2019年全市共捕捉无主犬、流浪犬、遗弃犬1000余只;处置各类涉犬类纠纷、投诉和违法违规养犬行为2000余起。下阶段,公安部门将会同有关职能部门,对遛犬不牵绳、不清理犬只粪便等不文明行为开展常态化执法整治,进一步规范市民群众的养犬行为。