弘扬霞客精神 培育时代新人

2020-07-06

  为着力打造体现时代风貌、具有徐霞客特色的新时代文明实践点,为建设“强富美高”新徐霞客提供强大精神动力,徐霞客实验小学以游学活动为载体,以弘扬徐霞客精神为主题,以培育现代小霞客为目标,在新时代文明实践点的推进工作方面展开有益探索。


  强化队伍责任,实行“一把手”挂帅。建立了以校长、副校长等校领导担任总队长的新时代文明实践教师志愿者团队,在寒暑假期间开设校外志愿辅导站;组建了以学生为主要群体的“小行者”寻访团队、“小霞客”导游团队、“小霞客”志愿者团队等,定期开展校内外游学活动,充分提高学生的实践能力,培养学生的志愿服务精神。充分利用拥有“霞客文化”这一特色资源,将徐霞客故居、徐霞客旅游博览园作为日常的学习实践阵地。


  丰富活动内容,实施各项活动。围绕新时代文明实践的“五项核心内容”,统筹开展新时代文明实践活动。以社会主义核心价值观为着力点,以徐霞客精神为载体,结合“笃志力行”的办学理念,广泛开展校园活动,如快乐小书虫游园活动、趣味数学游园活动、Happy Easter游学活动、创意科技游园活动、“小霞客”旅游节活动等,着力丰富学生精神文化生活。结合“我们的节日”等活动,整合资源,开展“墨香四溢暖人心  送福送喜送春联”活动、“我们的节日·元宵”游园活动、“我们的节日·端午”游园活动、“我们的节日·中秋”游园活动等。同时,带领学生到敬老院看望慰问老人,让他们从小学会感恩与敬老爱老。


  坚持理论与实践相结合,做到知行用为一体。徐霞客实验小学建立《“小行者”游学正品实践》项目,加强学生综合素养和实践能力,深化学生体验,在持续地实践与体验中明理力行、正品成格。《小霞客研究院——小学生个性化学习方式的实践探索》是徐霞客实验小学承担的无锡市首批基础教育教学改革前瞻性项目,旨在通过“小霞客研究院”这个平台,寻找学生的性格、特长、优势等,培养学生核心素养。学校将“小霞客研究院”与学生品格提升工程进行打通、融合、重组,在研究院下设若干个分团,以小课题研究的方式进行游学活动,使之产生“1+1>2”的效果。