张建春:用初心和使命织就“生命防护网”

2020-07-10

  今年年初,一场突如其来的新型冠状病毒疫情改变了人们的生活。在疫情防控关键时期,市人民医院感染科副主任张建春发挥党员先锋模范带头作用,主动请缨率先递交请战书,带队奔赴武汉战“疫”一线,担负起救治当地危重症患者的重任,全力守护人民群众生命健康安全。


  江阴市第二批援鄂医疗队18名医护人员在张建春的带领下抵达湖北武汉后,第一时间就完成了与当地同济医院光谷院区的对接工作。当晚8:00,光谷院区50张床位全部收满,“白衣天使”进入满负荷运转状态。整整49天,江阴市第二批援鄂医疗队队员们不畏艰难,持续作战,所在病区收治的72例危重症患者全部治愈出院,圆满完成了支援医疗救治任务,实现了“零感染、打胜仗”的目标。“一方有难,八方支援。在此次抗疫工作中,我深刻地体会到了国家的强大,全国人民在党和政府的坚强领导下,拧成一股绳,从医疗防护物资到日常生活用品都以抗疫优先。同时,来自各级组织的关怀也让我深受感动。”张建春告诉记者。


  在繁忙的医疗工作之余,张建春还担任无锡市医疗队临时党支部委员,积极参加党支部会议,充分发挥党员的模范带头作用,最大限度地激发医护人员的工作干劲和热情。在他的鼓励下,医疗队12名同志向临时党支部提交了入党申请书,主动向党组织靠拢。江阴市第二批援鄂医疗队队员范春亚告诉记者,“领队张建春不畏艰险、不怕困难、勇挑重担、勇往直前的援鄂抗疫精神,时时刻刻激励着我,激发了我向党组织靠拢的积极性。我也提交了入党申请书,希望以自己的行动,来实现早日加入中国共产党的梦想。”


  怀抱初心,定不辱使命。张建春用实际行动,践行着“医者仁心”的初心使命,尽显共产党员的责任担当,织就了一张严密的“生命防护网”,在这场疫情大考中向党和人民交出了一份优异的答卷。如今,张建春已重回工作岗位,将继续延续战“疫”精神,坚决打赢疫情防控“总体战”,让人民群众得到最优质的医疗服务。